"Коммерсантъ" уточнил суть предъявленных Абызову обвинений

По версии следствия, экс-министр и его сообщники продали государству четыре энергокомпании, стоившие 186 млн рублей, за 4 млрд

"Коммерсантъ" уточнил суть предъявленных Абызову обвинений
Экс-министр Открытого правительства Михаил Абызов
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова обвинили в мошенничестве в связи со сделкой, в результате которой его структуры продали государственному ФГУП "Алмазювелирэкспорт" акции четырех компаний, завысив их стоимость более чем в 21 раз, пишет в среду "Коммерсантъ" со ссылкой на адвокатов задержанных.

По сведениям издания, Абызов и его сообщники искусственно завысили стоимость энергокомпаний АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС и продали их госпредприятию за 4 млрд рублей, тогда как их реальная стоимость, по данным следствия, составляла 186 млн. Руководство "Алмазювелирэкспорта" заявляет, что ничего об этом не знало и вместе с акционерами СИБЭКО и РЭС, участвовавшими в сделке, выступает в деле в качестве потерпевшей стороны.

Обвиняемые утверждают, что сделка была рыночной, а связанное с ней уголовное дело возбуждено по искусственному поводу.

Абызова задержали во вторник. Его обвинили в крупном мошенничестве и создании преступного сообщества. Следствие считает, что с 2011 по 2014 годы он похитил у энергетических компаний в Новосибирской области 4 млрд рублей и вывел их за рубеж. При этом, как считает СК, экс-министр и его сообщники "поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны".

Абызов свою вину не признает.

По перечисленным обвинениям ему может грозить до 20 лет лишения свободы.

Другие фигуранты

Помимо Абызова, обвинения предъявлены Николаю Степанову, Максиму Русакову, Галине Фрайденберг, Александру Пелипасову и Сергею Ильичеву.

По данным аналитической системы СПАРК-Интерфакс, Александр Пелипасов с 2011 по 2015 годы был гендиректором АО "СИБЭКО", в совет директоров этой компании входил Максим Русаков.

Галина Фрайденберг была председателем ликвидационной комиссии новосибирского АО "Сибэнергострой" , ликвидированного в августе 2014 года.

Сергей Ильичев по данным на 2015 год являлся членом совета директоров и гендиректором новосибирского АО "Региональные электрические сети".

Николай Степанов с 2009 по 2012 годы возглавлял компанию ООО "РУ-КОМ" управлявшую активами Михаила Абызова.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');