Участники начавшегося накануне митинга в ингушском Магасе согласились разойтись

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Участники митинга в ингушской столице против утверждения закона "О референдуме Республики Ингушетия", который накануне перерос из согласованного в несогласованный, разошлись. Организаторы митинга приняли решение полностью завершить мероприятие после переговоров в рамках контактной группы, в которую вошли представители власти и правоохранительных органов республики, сообщил агентству информированный источник.

Накануне во второй половине дня организаторы митинга в Магасе отказались его прекратить, хотя в заявке время проведения акции ограничивалось 18:00, и в правительстве Ингушетии заявили о недопустимости продолжения митинга после согласованного времени его завершения.

По данным правительства Ингушетии, количество участников митинга составляло накануне порядка 3 тыс. человек, в дальнейшем число митингующих уменьшалось.

Позже в среду в главном управлении МВД по Ингушетии сообщили, что протестующие перекрыли участок федеральной трассы "Кавказ" в Назрани.

"В настоящее время сотрудники полиции проводят разъяснительную беседу, пытаются уговорить людей уйти с дороги и позволить возобновить движение. Силового разгона протестующих нет, задержанных нет", - сказал собеседник агентства.

Законопроект "О референдуме"

Законопроект "О референдуме" был принят депутатами Народного собрания в первом чтении и готовился к рассмотрению во втором чтении 28 марта. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров по просьбе общественников отозвал его для предварительного публичного обсуждения.

Как пояснили агентству "Интерфакс" в пресс-службе главы Ингушетии, проект конституционного закона "О референдуме Республики Ингушетия" был внесен в Народное собрание региона с целью привести действующий региональный закон в соответствие с федеральным законодательством.

"В рамках работы над документом ко второму чтению в него были внесены все соответствующие поправки, в том числе предусматривающие обязательное вынесение на референдум вопросов, касающихся изменения статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами России, изменения ее территории или границ в соответствии с законодательством РФ", - сказал собеседник агентства.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');