В Якутии мигрантам запретили работать водителями и продавцами

Предприятиям дали три месяца на увольнение иностранцев, работающих по патенту

В Якутии мигрантам запретили работать водителями и продавцами
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Глава Якутии Айсен Николаев в среду подписал указ, который расширил список отраслей, куда нельзя принимать на работу мигрантов; документ опубликован на сайте правительства республики.

Среди видов экономической деятельности, к которым нельзя привлекать иностранных граждан, работающих по трудовым патентам, перечислены, в частности, строительство, перевозки пассажиров на общественном транспорте и такси, грузовые перевозки, производство еды и напитков, торговля, авторемонт и работа курьером. Всего в перечне свыше 30 пунктов.

Запрет установлен на 2019 год; предприятиям, занимающимся указанными видами деятельности, дается три месяца на то, чтобы уволить иностранных сотрудников, работающих по патентам.

В республике установлена самая высокая стоимость трудового патента среди всех субъектов РФ - больше 9 тысяч рублей.

При этом запрет для мигрантов не распространяется на страны, которые являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Граждане этих государств работают в Якутии без патентов.

Прежние ограничения

Власти Якутии уже не в первый раз принимают указы, ограничивающие трудоустройство мигрантов, которые заняты в основном в сферах пассажирских перевозок, строительства, розничной торговли.

В 2017 году глава республики Егор Борисов подписал указ, который ввел запрет на привлечение компаниями иностранцев, трудящихся по патенту в сфере торговли, рыболовства, сельского хозяйства, а также пассажирских перевозок и грузового транспорта. Кроме того, наем мигрантов был ограничен в учреждениях системы здравоохранения и образования. Всего в списке было 14 запрещенных видов деятельности.

В конце декабря 2017 года список был расширен добычей полезных ископаемых, обрабатывающими производствами, разработкой строительных проектов, разборкой и сносом зданий. В январе 2018 года власти Якутии запретили нанимать мигрантов строительным и горнодобывающим компаниям.

Волнения в Якутске

17 марта уроженец Киргизии в Якутске похитил и изнасиловал местную жительницу. Ей удалось сбежать и сообщить о преступлении. Обвиняемый был задержан и помещен под стражу. Возбуждено уголовное дело.

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс, жители провели стихийный митинг. В Якутске закрылось большинство торговых точек по продаже овощей и фруктов, не работали оптовые продуктовые базы. Кроме того, водители автобусов, выходцы из Средней Азии, не ходили на работу, опасаясь нападений.

Глава Якутии призвал не допустить разжигания межнациональной розни и пообещал усилить борьбу с незаконной миграцией и предпринимательством. Глава МВД Якутии Владимир Прокопенко дал указание провести дополнительные проверки в сферах, где используется труд мигрантов

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');