В России вступили в силу законы о фейковых новостях и оскорблении госсимволов

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - В России в пятницу вступили в силу законы об ответственности за распространение в интернете фейковых новостей и оскорбление госсимволов.

Оба пакета соответствующих законов 18 марта подписал Владимир Путин, в тот же день они были опубликованы.

Федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ через 10 дней после официальной публикации, если в них самих не оговорено иное.

Инициаторами новых норм стали сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, к которым впоследствии присоединились коллеги по парламенту.

Блокировки и штрафы за фейковые новости

Под действие закона подпадают фейковые сообщения, которые создают угрозу жизни или здоровью граждан и их имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности либо угрозу функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

В случае обнаружения таких публикаций в зарегистрированном сетевом издании генпрокурор РФ или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием заблокировать ресурс, распространяющий такую информацию. Роскомнадзор должен незамедлительно уведомить редакцию издания о необходимости удаления указанной информации.

По словам Клишаса, незамедлительным с юридической точки зрения считается исполнение требования или предписания тогда, когда у вас появилась техническая возможность это сделать, и в случае несогласия СМИ с действиями госорганов суд будет оценивать, была ли такая возможность и могло ли оно выполнить требования Роскомнадзора.

Если интернет-СМИ после этого незамедлительно не удалит указанную информацию, то будет заблокировано.

Разблокировка сетевого издания возможна только после того, как оно удалит информацию, признанную незаконной, и сообщит об этом в Роскомнадзор. После проверки ведомство направит операторам уведомления о необходимости возобновить доступ к сайту.

Указанный порядок не распространяется на новостные агрегаторы, а также на традиционные СМИ (имеющие лицензию или свидетельство о регистрации), на которые уже наложены соответствующие ограничения. Однако их сайты под закон подпадают.

На случай, если распространение фейковых новостей привело к негативным последствиям, перечисленным в законе, предусмотрены штрафы от 30 тысяч рублей для физических до 1,5 млн рублей для юридических лиц.

Законы об ответственности за оскорбление госсимволов

Законы касаются распространения информации, в неприличной форме выражающей неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции или органам власти.

В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях такой информации Генпрокуратура обращается в Роскомнадзор с требованием удалить ее или заблокировать ресурс, если она удалена не будет.

После этого Роскомнадзор направляет провайдеру хостинга или иному лицу, обеспечивающему размещение ресурса, требование удалить оскорбительную информацию. Провайдер должен незамедлительно проинформировать об этом владельца сайта, у которого с этого момента есть сутки на удаление. В случае отказа или бездействия владельца ресурса провайдер обязан ограничить к нему доступ по истечении этого срока.

В случае бездействия провайдера или владельца сайта доменное имя сайта, сетевой адрес, указатели страниц сайта, позволяющие идентифицировать указанную информацию, направляются операторам связи для незамедлительной блокировки ресурса.

Разблокировка возможно после удаления оскорбительной информации и уведомления Роскомнадзора, который, удостоверившись, незамедлительно сообщит оператру о возобновлении доступа.

За нарушение запретов предусмотрены различные санкции - штрафы от 30 до 300 тысяч рублей, а также административный арест до 15 суток (в случае, если нарушение совершено повторно).

Позиция СПЧ

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал отклонить оба пакета законов и направить их на доработку согласительной комиссии депутатов и сенаторов.

После их принятия СПЧ пообещал отслеживать правоприменительную практику введенных норм.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');