В Ингушетии завели дело об избиении полицейских на митинге в Магасе

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - В Ингушетии завели уголовное дело в связи с избиением сотрудников МВД и Росгвардии, обеспечивавших порядок во время митинга в Магасе, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе управления СК по Северо-Кавказскому федеральному округу.

"В ходе проведения несанкционированного митинга 27 марта 10 сотрудникам правоохранительных органов причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Дело по факту применения насилия в отношении сотрудников группой неустановленных лиц возбуждено по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей)", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, возбуждены уголовные дела в связи с комментариями в инстаграме, в которых СК усмотрел призывы к массовым беспорядкам, захвату административных зданий и насилию в отношении представителей власти.

"Устанавливаются обстоятельства совершенных преступлений и причастные к ним лица. Для правовой оценки действиям организаторов и участников несанкционированного митинга следствием тщательно исследуются все детали произошедших событий, изучаются видеозаписи с камер наружного наблюдения, допрашиваются потерпевшие и свидетели, изымаются необходимые предметы и документы, являющиеся вещественными доказательствами", - сказал представитель ведомства.

Он отметил, что для расследования организовано межведомственное взаимодействие, оперативное сопровождение осуществляется подразделениями ФСБ и МВД России.

Митинг в Магасе

26 марта в ингушской столице прошел митинг против утверждения закона о референдуме, который перерос из согласованного в несогласованный. Митингующие разошлись лишь утром следующего дня, хотя согласно заявке организаторов, акция должна была завершиться в 18:00.

За несколько часов до того, как участники акции окончательно покинули площадь в Магасе, произошли столкновения между митингующими и представителями правоохранительных органов. В росгвардейцев кидали стулья и палки. Пострадавших и задержанных не было.

Как сообщал "Интерфаксу" информированный источник, глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава подал рапорт об отставке на фоне событий в Магасе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');