Путина ознакомили с исследованием Росстата об условиях жизни россиян

В Кремле по-прежнему не понимают, почему исследователи уделили особое внимание покупкам обуви

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Владимира Путина ознакомили с исследованием Росстата об условиях жизни россиян, однако в Кремле по-прежнему удивлены использованными в нем критериями, заявил в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он также отметил, что в Кремле также ознакомились с разъяснениями Росстата о методике исследования и о том, что такие изыскания проводились и раньше.

"Но я по-прежнему затрудняюсь в объяснении этих критериев, по которым проводится это научное или социологическое изыскание. Почему именно обувь? Видимо, это какой-то говорящий параметр", - сказал Песков, комментируя пункт исследования, согласно которому больше 35% российских семей не могут себе позволить купить по одной паре обуви на сезон каждому члену семьи.

"Я бы все-таки не склонялся к тому, чтобы рассматривать эти исследования с прикладной точки зрения, они больше носят академический характер", - добавил Песков.

Исследование Росстата

Ранее на этой неделе в Кремле заявили, что хотели бы получить от Росстата разъяснения по поводу упомянутого исследования. Пункт про обувь тогда вызвал у пресс-секретаря президента особое недоумение.

В Росстате ответили, что данные о возможности российских семей покупать себе новую обувь являются одним из показателей в комплексном исследовании, в рамках которого ответы на вопросы часто носят субъективный характер.

В ведомстве добавили, что комплексное наблюдение условий жизни населения проводится с 2011 года в соответствии с постановлением правительства. Это одно из самых репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований в РФ, а его методика создавалась совместно с лучшими экспертами страны и в сотрудничестве с Высшей школой экономики.

При этом в Росстате отметили, что результаты опроса можно корректно интерпретировать только в сравнении с данными прошлых лет. По многим показателям ситуация улучшилась - больше людей заявили, что могут купить жизненно важные лекарства, ездить в отпуск и есть фрукты в любое время года.

По сравнению с 2016 годом число домохозяйств, у всех членов которых есть возможность купить две пары удобной и подходящей по сезону обуви ежегодно, выросло с 50,3% до 63,8%.

Ранее СМИ опубликовали данные исследования Росстата за 2018 год, в котором приняли участие 60 тыс. домохозяйств. Согласно им, минимальный доход российской семьи должен составлять 58,5 тыс. рублей, чтобы иметь возможность купить самое необходимое. При этом порядка 79,5% семей сталкиваются с проблемами в приобретении необходимого минимума товаров, 35,4% не имеют средств, чтобы приобретать каждому члену семьи по одной паре обуви на сезон.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');