Последний "Выстрел"

Министерство обороны РФ продолжает воплощать в жизнь запланированные реформы. Очередным этапом стала ликвидация легендарных высших офицерских курсов "Выстрел"

Последний "Выстрел"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU – Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Любая история, любая легенда – пожалуй, за очень редким исключением - в конце концов, обретает логическое завершение, при этом зачастую для некоторых довольно печальное. Так, скорее всего, нерадостной окажется для выпускников высших офицерских курсов "Выстрел" новость о том, что учебный центр, где в течение более 80 лет осуществлялась переподготовка командных кадров Сухопутных войск, будут ликвидированы, а территорию, на которой он располагался, выставят на торги.

"В рамках реализации плана по созданию системообразующих вузов руководством Минобороны принято решение ликвидировать и вывести из состава военного ведомства знаменитые курсы "Выстрел". Территория, на которой размещается Главный корпус (общей площадью более 10 га) и учебный центр (общей площадью 10 га), расположенная в заповедной зоне на берегу озера Сенежское в Солнечногорском районе Московской области, будет выставлена на открытые торги", - рассказал "Интерфаксу" источник в российском военном ведомстве.

Высшая стрелковая школа командного состава (именно так изначально назывались курсы "Выстрел") была учреждена в ноябре 1918 г. на базе бывшей Ораниенбаумской офицерской стрелковой школы царской армии. Планировалось, что здесь будет проходить подготовку средний командный состав для стрелковых подразделений и частей, изучения и испытания новейших методов огнестрельного оружия. В апреле 1923 г. учебный центр получил название Высшей тактическо-стрелковой школы командного состава РККА им. Коминтерна "Выстрел". Впоследствии школа несколько раз реорганизовывалась, пока в 1998 г. не обрела свою последнюю, как оказалось, форму, став учебным центром "Выстрел", вошедшим в состав Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ.

На протяжении десятилетий в "Выстреле" проходили переподготовку и повышение квалификации офицеры командно-штабной специальности (командиры и начальники штабов полков, дивизий), офицеры оперативных отделов и отделов боевой подготовки армий и корпусов, войсковые инженеры, танкисты, начальники училищ и кафедр, преподаватели военных институтов и училищ, военных кафедр гражданских вузов, а также военные представители на заводах ВПК.

Теперь же, как рассказал "Интерфаксу" собеседник агентства, "переподготовка этой огромной категории военнослужащих, скорее всего, будет прекращена", и совсем скоро "Выстрел", с которым связаны имена прославленных военачальников – маршалов Советского Союза Жукова, Василевского, Катукова и многих других – станут лишь еще одной, пусть знаменательной, но перевернутой страницей в военной истории страны и воспоминанием для многих поколений выпускников знаменитых курсов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');