В "Роскосмосе" заявили, что вывести Байконур из-под аренды могут только президенты РФ и Казахстана

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Решить вопрос вывода из-под российской аренды города Байконур могут только главы государств, отмечает представитель "Роскосмоса" в Казахстане Анатолий Красников.

"Вопрос вывода из-под аренды города Байконур исключительно находится в ведении межгосударственных отношений. В этой связи, если этот вопрос и будет решаться, то он будет решаться на уровне глав государств", - сказал Красников журналистам в среду в Астане.

Он также отметил, что Россия ежегодно выделяет "огромные деньги" на обеспечение города Байконур. "Я хочу акцентировать ваше внимание на том, что в городе проживают порядка 65% граждан Казахстана. Получается, что граждане Казахстана как раз и живут в городе, (обеспечение - ИФ) которого идет из средств российского федерального бюджета. Соответственно, работы ведутся (по жизнеобеспечению города - ИФ), может быть не так активно, как этого хотелось, но они ведутся", - отметил он.

Ранее вице-министр по цифровизации, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургожин сообщал, что вопрос о выводе из-под российской аренды города Байконур рассматривается в казахстанских госорганах и стоит на повестке.

Комплекс "Байконур" Россия арендует у Казахстана. Комплекс состоит из города Байконур и одноименного космодрома. В городе проживают более 76,5 тыс. человек, из них около 60% - граждане Казахстана, около 37% - граждане России. Глава администрации Байконура назначается указами президентов России и Казахстана.

В городе функционируют российские органы власти, в том числе городская администрация, муниципальные предприятия и учреждения и структуры, обеспечивающие правопорядок.

Казахстан имеет в Байконуре специального представителя президента и представительства своих силовых структур, через которые координируются действия между российскими и казахстанскими государственными органами и министерствами.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');