В РПЦ не увидели апокалиптического знамения в сгоревшем Нотр-Даме

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - В Русской православной церкви не склонны рассматривать пожар, частично уничтоживший во Франции собор Парижской Богоматери, как знамение наступающего конца света.

Глава синодального отдела по взаимоотношения церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что "печальные знаки времени довольно очевидны" и без учета происшествия в Париже: "достаточно почитать ленту новостей, чтобы убедиться, какие события ежедневно попадают в топ и как все это характеризует нашу сегодняшнюю жизнь - во всем мире".

В своей статье в газете "Известия", опубликованной в среду, Легойда отметил, что современное общество, несмотря на развитые технологии, все так же бессильно перед лицом стихии. "Со всей нашей цивилизацией и техникой, с искусственным интеллектом и ракетами в космосе, с адронным коллайдером и нанотехнологиями мы не смогли защитить величайший культурный и религиозный памятник мира, чуть было не уничтоженный, насколько сейчас можно судить, по неосторожности строителей", - посетовал он.

"Проходят века, сменяют друг друга цивилизации, но человек по-прежнему нередко оказывается беззащитен", - отмечает представитель церкви.

Сильный пожар произошел в соборе Парижской Богоматери в понедельник, 15 апреля. Он начался на строительных лесах, возведенных над крышей собора для реставрационных работ. Обрушились шпиль здания и крыша. Следствие рассматривает несколько возможных причин возгорания, среди которых - короткое замыкание.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что собор Парижской Богоматери необходимо восстановить за пять лет. При этом он подчеркнул, что собор после реставрации должен стать "еще более красивым, чем прежде".

Собор Парижской Богоматери находится в центре Парижа. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 годы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');