Ростехнадзор проверил половину экспертных организаций в РФ и нашел у 40% нарушения

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Ростехнадзор по поручению правительства проверил около половины действующих экспертных организаций, работа 40% из них не отвечает лицензионным требованиям, сообщил журналистам глава ведомства Алексей Алешин.

"У нас было поручение правительства проверить наши экспертные организации. Мы ещё не завершили эту работу, но из числа тех, которых мы проверили (это где-то половина), 40% организаций не отвечают лицензионным требованиям. Поэтому все, что касается области экспертизы промышленной безопасности, нужно исправлять, и эти решения должны найти отражение в новой редакции закона о промышленной безопасности", - сказал он.

По его словам, Ростехнадзор планирует внести в правительство новую редакцию закона о промышленной безопасности к октябрю 2019 года. "У нас в плане законотворческой деятельности стоит внести его в конце года - октябрь. Сейчас я хочу сказать, что у нас даже нет проекта для обсуждения, мы начали с нашими поднадзорными (ведомствами - ИФ) работать. Сейчас только вырисовывается структура, сейчас обсуждаем, что туда должно войти, работаем очень активно и оперативно", - сказал он.

В начале 2018 года тогдашний вице-премьер Александр Хлопонин по просьбе главы Ростехнадзора поручил провести ведомству масштабную внеплановую проверку экспертных организаций. Необходимость проверок Алешин обосновал тем, что нужно исключить риски "стихийного роста количества аварий" на опасных производственных объектах, и обратил внимание на "сохраняющиеся массовые нарушения обязательных требований" в работе экспертных компаний. Сам Ростехнадзор инициировать проверки не мог, потому что большая часть таких компаний относятся к малому бизнесу, который освобожден от проверок благодаря мораторию.

На начало 2018 года в реестре Ростехнадзора содержались сведения о 4 тыс. действующих лицензиях на проведение экспертизы в промышленной безопасности, при этом удостоверения экспертов имели лишь 3,4 тыс. работников этих организаций, что говорило о нарушении требований к аттестации экспертов. В ноябре 2018 года Ростехнадзор отчитался о промежуточных итогах проверок: из 1,2 тыс. проверенных экспертных организаций выявлено 370, работающих с нарушениями. За этот же период было прекращено действие более 1 тыс. лицензий на основании заявлений, и еще 341 лицензии - в связи с прекращением деятельности юридических лиц. В итоге на конец третьего квартала было зарегистрировано всего 2,8 тыс. организаций, имеющих лицензии на экспертизу.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');