Завершается научная программа "Международный полярный год"

Санкт-Петербург. 1 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости 1 марта ознаменует конец "Международного полярного года 2007/2008" (МПГ) - крупнейшей международной научно-исследовательской программы XXI века.

Как сообщает пресс-служба Арктического и Антарктического НИИ, в реализации программ "Международного полярного года", охватывающих обе полярные области - Арктику и Антарктику - приняли участие более 60 стран со всех континентов.

"Основные исследования в рамках МПГ завершены. Получен уникальный научный материал. Обобщение и анализ полученных данных будет осуществляться в ближайшие годы в десятках научных учреждениях России и за рубежом. Но даже предварительные выводы показывают, что проведенные исследования - это новый крупный вклад в полярную науку", - говорится в пресс-релизе.

Как отмечается в сообщении, получены важные результаты для оценки современных изменений климата в северных полярных районах.

Двухлетний цикл наблюдений в период Международного полярного года совпал с периодом наибольшего потепления Арктики. Циклоны смещались по более высокоширотным траекториям, что обусловило в среднем за год экстремально высокие температуры воздуха.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');