Госдуме предложили принять закон о допустимых уровнях неприятных запахов

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании в четверг решили направить обращение председателям Госдумы и Совета Федерации РФ о необходимости скорейшей разработки гигиенических нормативов уровня воздействия запахов.

На сайте областного Заксобрания сообщается, что в ряде регионов, в том числе в Нижегородской области, промышленные предприятия находятся и в зоне жилой застройки, что влечет многочисленные жалобы местных жителей на неприятный запах.

После этого проводятся проверки, однако они не выявляют превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) по измеряемым показателям, соответственно не находится оснований для привлечения к ответственности предприятий, которые являются источниками загрязнения атмосферного воздуха.

"Не существует четкой количественной закономерности между выбросами дурнопахнущих веществ и интенсивностью создаваемого ими запаха, как в самом выбросе, так и в атмосферном воздухе. Особенно это относится к выбросам сложного состава, содержащим смеси веществ, обладающих различными запахами в варьирующих концентрациях. Совершенно очевидно, что в случае сложной смеси пахучих веществ, из которой невозможно выделить конкретные соединения, целесообразно осуществлять инвентаризацию, нормирование и контроль выбросов не отдельных дурнопахнущих веществ, а запаха в целом", - говорится в обращении.

В России правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, нормируют не собственно запах, а максимально допустимую ПДК конкретного вещества или его маркера.

"Совершенно очевидно, что для применения мер административного воздействия в отношении предприятия, являющегося источником неприятного запаха, и нейтрализации источника этого запаха необходимо на федеральном уровне в дополнение к существующему нормированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ разработать и законодательно закрепить нормирование предельно допустимого уровня воздействия запахов", - отмечается в документе.

В обращении предлагается "воспользоваться уже имеющимся опытом по нормированию запаха и рассмотреть возможность передачи полномочий в этой сфере на региональный уровень".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');