Россия упростила перепродажу своего оружия для обхода санкций США

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Правительство России упростило порядок перепродажи российского оружия их первичными покупателями в третьи страны для обхода ими санкций США, пишет в среду газета "Ведомости".

Издание отмечает, что до сих пор страна, которая получала оружие из вторых рук, должна была представлять Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) сертификат с обязательством не перепродавать оружие без разрешения России, подтверждая таким образом российское происхождение оружия. Постановление от 10 мая позволяет вторичным покупателям предоставлять такой сертификат только поставщику, а тот уже должен будет уведомить Россию, что третья страна обещает не передавать оружие дальше.

"Иностранные государства выражают заинтересованность в покупке российской продукции военного назначения, но, опасаясь попасть под санкции, отказываются от ее закупки", - приводят "Ведомости" текст пояснительной записки к документу.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко заявил, что крупнейшим покупателям российских вооружений - Китаю, Индии, Вьетнаму, Алжиру и Египту - нововведения не требуются, так как они игнорируют санкции или добиваются исключений. Упрощение схемы перепродажи может быть интересно небольшим государствам, преимущественно странам Африки южнее Сахары и Латинской Америки, а также азиатским странам.

Источник "Ведомостей", близкий к Минобороны, рассказал, что перепродажа российского оружия достигает небольших объемов и ведется главным образом через Белоруссию. По его словам, в конце 2000-х годов Судан купил у Белоруссии 15 штурмовиков Су-25, так как предпродажная подготовка в этой стране была доступнее по цене.

Газета напоминает, что Россия ужесточила контроль за покупателями своего оружия после того, как в 2005 году во время войны с "Хезболлой" Израиль захватил противотанковые комплексы "Корнет", которые ранее были поставлены Россией в Сирию. В 2006 году правительство приняло постановление, по которому ФС ВТС получила право проверять наличие легкого и стрелкового оружия у покупателя.

Закон CAATSA, предусматривающий возможность санкций против стран-импортеров российского оружия, был принят в США в 2017 году.

"Рособоронэкспорт" и ФС ВТС от комментариев "Ведомостям" воздержались.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');