Арестовать президента Судана

Международный уголовный суд близок к тому, чтобы выдать ордер на арест президента Судана, обвиняемого в причастности к геноциду в Дарфуре. Сам президент уже заявил, что для него решение суда не будет иметь никакой ценности

Арестовать президента Судана
Фото: Reuters

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Международный уголовный суд (МУС) располагает серьезными доказательствами о причастности нынешнего президента Судана Омара Хасана Ахмеда аль-Башира к геноциду в западном регионе страны Дарфуре, сообщает во вторник южноафриканский канал "Ньюз-24" со ссылкой на заявление главного прокурора МУС Луиса Морено Окампо.

По его словам, у обвинения есть показания как минимум 30-ти свидетелей, утверждающих, что аль-Башир контролировал ход кампании по уничтожению трех африканских племен в Дарфуре.

Как сообщалось, в среду МУС должен выдать ордер на арест президента Судана в связи с выдвинутыми против него обвинениями в геноциде в провинции Дарфур. С соответствующим запросом Луис Морено-Окампо обратился к суду в прошлом году, призвав выписать ордер на арест Башира по 10 обвинениям, касающимся геноцида и преступлений против человечества в период гражданской войны в суданской области Дарфур.

Компетенция МУС, учрежденного 17 июля 1998 года на конференции в Риме, распространяется на наиболее тяжкие международные преступления, совершенные после 1 июля 2002 года. В ведение МУС входят преступления, связанные с геноцидом, преступлениями против человечности и военными преступлениями.

Сам президент Судана заявил, что совершенно неважно, собирается ли Международный уголовный суд (МУС) выдать ордер на его арест.

"Любое решение МУС для нас не будет представлять никакой ценности", - заявил он во время церемонии открытия плотины, построенной примерно в 500 километрах от Хартума.

В декабре 2008 г. Хасан аль-Башир объявил о немедленном прекращении огня в провинции Дарфур с условием запуска эффективного механизма мониторинга ситуации в регионе всеми заинтересованными сторонами. Тогда же он заявил, что его правительство также намерено начать разоружение боевиков и ограничить применение оружия вооруженными силами. В феврале 2009 г. правительство Судана и представители "Движения за справедливость и равенство" - наиболее радикальной группировки мятежников страны - подписали "декларацию о добрых намерениях".

С момента начала конфликта в Дарфуре были убиты около 300 тыс. человек и более двух миллионов жителей покинули свои дома.

Российская сторона в свое время высказывалась против ареста президента Судана. В феврале 2009 г. замдиректора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Александр Засыпкин сообщил, что "мы против методов, которые могли бы дестабилизировать ситуацию в Судане". Он солидаризовался в юридическом аспекте со сделанным в тот же день заявлением посла Судана в России о том, что "данное решение направлено против Судана и всей Африки в целом. Оно является политическим, и будь оно принято, оно подорвет авторитет самого международного трибунала, поскольку практическое воплощение решения взять под арест президента суверенной республики Судан невозможно".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');