В США рассекретили несколько документов, относящихся к "войне с терроризмом"

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Администрация Барака Обамы придала гласности девять секретных документов, в которых в вольной форме интерпретировался объем полномочий президента и армии США для оправдания проводимой "войны с терроризмом", сообщает во вторник газета "Чикаго трибюн".

В качестве примера в сообщении приводится документ, в соответствии с которым вооруженные силы США имеют право относиться к лицам, подозреваемым в терроризме, как к военнослужащим армии, вторгшейся на территорию США и нарушающей конституционные права американских граждан.

Так, американские солдаты в отношении лиц, подозреваемых в терроризме, наделялись правом обыскивать дома, а также арестовывать подозреваемых без наличия выданного судом ордера.

Несмотря на то, что, по словам юриста бывшей американской администрации, военные предоставленным им правом никогда не пользовались, документ давал законное основание для подмены правоохранительных органов подразделениями американской армии, отмечается в сообщении.

Новая американская администрация пообещала опубликовать другие распоряжения Дж.Буша как можно скорее, сообщает издание.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');