Признательные показания возможных убийц Шурпаева

В Таджикистане задержаны три человека, которые подозреваются в причастности к убийству журналиста, причем один из них, возможно, является его исполнителем

Признательные показания возможных убийц Шурпаева
Фото: ИТАР-ТАСС

Душанбе. 29 марта. ИНТЕРФАКС – Сегодня в Таджикистане в рамках расследования дела об убийстве журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева были задержаны три человека, причем двое из них уже дают признательные показания.

Первоначально сообщалось о задержании двух человек, которые, как предполагается, были соучастниками убийства российского журналиста. Затем поступили сообщения о задержании некоего Масрурджона Ятимова, который, по словам начальника штаба МВД республики Хайдара Махмадиева, считается основным подозреваемым и непосредственным исполнителем убийства Шурпаева. Шахмадиев является жителем Шахринавского района республики (45 км к западу от Душанбе), при задержании у него дома были найдены часы и мобильный телефон российского журналиста.

Задержание подозреваемых было произведено совместными силами представителей правоохранительных органов Таджикистана и оперативником Московского уголовного розыска, которые прибыли в Душанбе в ночь на субботу. В настоящий момент известно, что двое задержанных ранее подозреваемых уже дают признательные показания. Первоначально о том, что возможные убийцы Шурпаева находятся на территории Таджикистана, было заявлено 27 марта. Установить это удалось благодаря отслеживанию телефонных звонков одного из злоумышленников: сперва звонки с этого номера поступали из Подмосковья, а на следующий день после убийства номер проявился в Душанбе. После этого представители МУР связались со своими таджикскими коллегами и попросили их взять подозреваемых под наблюдение.

Правда, 27-го же марта представители МВД Таджикистана заявили, что у них нет информации о том, что подозреваемые в убийстве Шурпаева находятся на территории их страны. Относительно выводов, сделанных на основании анализа звонок с мобильного номера, они заявили, что " избегали бы делать столь далеко идущие выводы, не подкрепленные доказательствами" (такая позиция была озвучена все тем же начальником штаба МВД республики Хайдаром Махмадиевым). Правда, представители правоохранительных органов Таджикистана сразу заявили, что готовы оказаться посильную помощь вылетающим в республику российским оперативникам.

Напомним, что Ильяс Шурпаев был убит 21 марта в собственной квартире, основной версией убийства остаются в настоящий момент личные мотивы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');