Площадь лесных пожаров в Иркутской области снижена в шесть раз

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - С момента введения режима чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров в Иркутской области было потушено более 281 тысячи га, ликвидировано 120 очагов горения, сообщила в пятницу пресс-служба регионального правительства со ссылкой на губернатора Сергея Левченко.

"Площадь активного горения снижена в шесть раз - с 200 тыс. до 36 тыс. га", - сообщил Левченко на совместном заседании правительственной комиссии и оперативного штаба по тушению лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке.

Всего, по словам главы региона, в период действия режима ЧС с 11 июля было зарегистрировано 267 лесных пожаров, огонь прошел более 963 тыс. га. На текущий момент действуют 136 очагов на площади 708,3 тыс. га.

"Угроз населенным пунктам нет, распространение пожаров в сторону населенных пунктов остановлено. В пятикилометровой зоне (от поселений - ИФ) находятся четыре пожара, они не представляют угрозы. Сил и средств для защиты населенных пунктов достаточно", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что за последние пять суток сокращена зона задымления от лесных пожаров, в которой находятся 103 населенных пунктов на севере и северо-востоке региона.

Средства тушения

"С 30 июля группировка сил и средств, участвующих в ликвидации пожаров, была увеличена более чем в два раза. Сегодня на обнаружении и тушении пожаров задействованы 1 тыс. 308 человек и 277 единиц техники, из которых 81 - это инженерная техника, 174 автомобиля и 14 воздушных судов. Дополнительно прибывшие аэромобильные группы Новосибирской области и Уральского учебно-спасательного центра МЧС в составе 185 человек отправлены в Усть-Кутский и Киренский районы", - сообщил Левченко.

По его словам, дополнительно планируется привлечь 124 сотрудника авиапарашютной службы Амурской области к тушению наиболее сложных пожаров в Усть-Кутском и Киренском районах.

В борьбе с огнем также была задействована сводная авиационная группировка МЧС и Минобороны РФ из 10 воздушных судов: шесть вертолетов Ми-8, один Ми-26, два Бе-200, один Ил-76. Они сбросили на очаги горения 3887 тонн воды. Полностью ликвидированы семь пожаров, потушено 18 тыс. метров горящей кромки. 8 августа авиация Минобороны покинула Иркутскую область, тушение продолжили воздушные суда МЧС.

Кроме того, в тушении задействован вызывающий осадки самолет Ан-2 "Циклон". С его помощью ликвидированы пять пожаров и еще один локализован.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');