С правами женщин в России дела обстоят неважно - правозащитник

Москва. 8 марта. ИНТЕРФАКС - В России серьезно нарушаются права женщин, но ситуация в этой сфере лучше, чем в советское время, считает глава старейшей в стране правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы (МХГ), Людмила Алексеева.

"С правами женщин у нас дела обстоят неважно", - сказала Л.Алексеева "Интерфаксу" в связи с отмечаемым в воскресенье Международным женским днем.

По ее словам, права женщин нарушаются как дома, так и на работе.

"Во-первых, у безработицы в России - женское лицо. Женщин больше всего увольняют в связи с финансовым кризисом. Во-вторых, в России существует домашнее насилие, которое вообще не считается преступлением. Проблем много. Никакие права женщин у нас не обеспечены, как, впрочем, и права мужчин", - заявила правозащитница.

При этом, по словам Л.Алексеевой, сейчас в России права женщин соблюдаются лучше, чем во времена СССР.

"К примеру, такая сфера, как бизнес, для женщин не закрыта, хотя женщинам работать тяжелее, чем мужчинам. Много женщин работает в секторе неправительственных организаций, в том числе правозащитных. В СССР такого сектора просто не было", - сказала Л.Алексеева.

Глава МХГ отметила, что в последнее время в России больше женщин появилось в политике. "Но в западных странах процент женщин среди парламентариев, министров и глав правительств - очень солидный. У нас ничего подобного нет", - подчеркнула Л.Алексеева.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');