Россия и Венгрия, топливо и энергия

Премьер-министр Венгрии прибывает с визитом в Москву для проведения межправительственных консультаций. Ключевым вопросом переговоров, как указывают источники, станет сотрудничество в топливно-энергетической сфере, ставшее особенно актуальным после "газовой войны"

Россия и Венгрия, топливо и энергия
Фото: Reuters

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань посетит во вторник с рабочим визитом Москву по приглашению российского коллеги Владимира Путина. В.Путин и Ф.Дюрчань проведут вторые российско-венгерские консультации на уровне глав правительств.

Во вторник премьер-министра Венгрии также примет президент РФ Дмитрий Медведев, сообщила ранее пресс-служба Кремля.

В последний раз Ф.Дюрчань приезжал в Россию в июне 2008 года для участия во Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который прошел в Ханты-Мансийске.

Стержневым направлением двустороннего экономического сотрудничества России и Венгрии является топливно-энергетическая сфера, сообщил источник в аппарате правительства РФ в преддверии второго раунда российско-венгерских межправительственных консультаций.

"Недавний кризис с транзитом российского газа, исключительную ответственность за который несет Украина, подтверждает необходимость поиска и реализации дополнительных путей обеспечения энергобезопасности Европы. "Южному потоку", также как и "Северному потоку" отводится в этом ключевое значение", - отметил источник.

По его словам, знаковым событием стало подписание 28 февраля 2008 года в ходе визита премьера Венгрии Ференца Дюрчаня в Москву межправительственного соглашения о сотрудничестве при создании газопровода для транспортировки природного газа через территорию Венгрии.

"Оно предусматривает учреждение на паритетных началах совместного предприятия для проектирования, строительства и эксплуатации венгерского участка газопровода "Южный поток" мощностью не менее 10 млрд. куб. м. в год и сооружение сопряженного с ним подземного газохранилища емкостью не менее 1 млрд. куб. м", - отмечает источник.

"Товарооборот между Россией и Венгрией неуклонно растет, за последние пять лет он утроился, приблизившись в 2008 году к новому рекордному рубежу в $13 млрд. Среди внешнеторговых партнеров Венгрии Россия вышла на второе место (после Германии)", - сообщают в аппарате правительства России.

К числу первоочередных задач, отмечает источник, относятся диверсификация двусторонних экономических связей, стимулирование взаимной инвестиционной деятельности, развитие сотрудничества в высокотехнологичных отраслях.

Инвестиционное взаимодействие в топливной сфере имеет двустороннюю направленность - в рамках совместных предприятий с российскими компаниями венгерский концерн "МОЛ" осуществляет разработку нефтяных месторождений в Западной Сибири Налажено долгосрочное сотрудничество в области атомной энергетики, ОАО "ТВЭЛ" реализует контракт на период до 2032 г по обеспечению четырех действующих реакторов АЭС "Пакш" топливными сборками и совместно с ЗАО "Атомстройэкспорт" осуществляет программу увеличения мощности станции с 1760 до 2000 МВт, сообщил источник.

По его словам, успешно развивается взаимодействие в рамках согласованной программы по нанотехнологиям, начало работу совместное предприятие, базирующееся в венгерских городах Мишкольц и Сегед. Намечаются совместные проекты в области телемедицины, эпидемиологической безопасности, развития инфокоммуникационных технологий.

В сфере транспорта прорабатывается план вывода на Венгрию одного из маршрутов железнодорожного коридора Дальний Восток - Европа с созданием в г.Захонь логистического комплекса с использованием инфраструктуры чопско-захоньского железнодорожного перегрузочного узла.

Венгерская сторона участвует в реализации российских приоритетных национальных проектов "Здоровье", "Доступное и комфортное жилье", "Развитие АПК". Выполняются контракты по производству в России медикаментов, оборудованию специализированных медицинских центров и многофункциональных клинических больниц, жилищному строительству, сооружению агропромышленных объектов на базе адаптированных к российским условиям венгерских технологий.

Как отмечает источник, важное значение в контексте развития межгосударственных отношений играют связи Венгрии с регионами России, в частности, с теми субъектами Федерации, где проживают финно-угорские народы. В планах двусторонних гуманитарно-культурных обменов - организация дней национальных культур в 2009-2010 гг., выставок в Венгрии из фондов российских музеев, "круглых столов" творческой и научной интеллигенции обеих стран, образовательных и стипендиальных программ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');