Президиум Госсовета РФ и Совет по взаимодействию с религиозными объединениями обсудят проблемы нравственного воспитания молодежи

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Возможности сотрудничества государства и религиозных конфессий в интересах решения нравственных и социальных проблем молодежи будут обсуждаться в среду на совместном заседании президиума Госсовета РФ и Совета при президенте по взаимодействию с религиозными объединениями.

Заседание, приуроченное к объявленному в России Году молодежи, пройдет в Туле под председательством президента Дмитрия Медведева. С докладом на нем выступит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Впервые РПЦ на таком мероприятии будет представлять сам патриарх. Утром того же дня Святейший Кирилл проведет богослужение во Всехсвятском кафедральном соборе Тулы, а вечером встретится с духовенством Тульской епархии.

Согласно докладу рабочей группы Госсовета, которую возглавляет губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, молодежь в возрасте от 14 до 30 лет составляет 27% населения России (38 млн. человек).

В докладе особо отмечается проблема распространения в молодежной среде ксенофобии, проявлений национальной и религиозной нетерпимости.

Так, в 2008 г. в России было зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности, что на 30% больше, чем в 2007 году. На оперативном и профилактическом учете состоит 302 неформальных молодежных объединения, 150 из которых являются группировками различной экстремистской направленности. Наибольшее количество таких объединений сосредоточено в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ростовской, Воронежской, Мурманской, Самарской, Нижегородской областях.

Кроме того, в докладе выражается серьезная озабоченность такими явлениями среди молодежи, как пьянство и наркомания.

Согласно докладу, количество официально зарегистрированных наркоманов в стране составило более полумиллиона человек. В их числе - более 17 тыс. детей и 122 тыс. подростков, страдающих наркологическими расстройствами. От употребления наркотиков ежегодно умирает около 10 тысяч преимущественно молодых людей, говорится в документе.

Также, по официальным данным, в 2008 году было зарегистрировано 50 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 3818 у детей.

Отдельная проблема, о которой говорится в докладе, - это деградация института семьи. Статистика свидетельствует, что в прошлом году было расторгнуто свыше 700 тыс. браков. Доля детей, родившихся вне брака, составила 28%. На 100 родов приходилось 92 аборта. В стране насчитывается более 730 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');