Пресненский суд Москвы будет разбираться в вопросе легитимности последнего съезда Союза кинематографистов России

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Пресненский суд Москвы в среду приступит к рассмотрению по существу иска актера Василия Ливанова и ряда членов Союза кинематографистов России (СКР), в котором оспаривается легитимность последнего съезда СКР и принятых на нем решений.

VII съезд Союза кинематографистов прошел 18-19 декабря прошлого года. Никита Михалков, возглавлявший союз с 1997 года, назвал съезд нелегитимным. Он объяснил это тем, что выборы делегатов проходили с нарушениями, без кворума, и предложил перенести съезд. Большинство делегатов не поддержали это предложение и признали съезд законным. В итоге был избран новый председатель союза - кинорежиссер Марлен Хуциев. Минюст отказался регистрировать результаты выборов, поскольку документы с решениями съезда были оформлены неправильно. Теперь представители Союза должны устранить нарушения до 1 апреля, иначе Минюст может приостановить деятельность СКР на полгода.

С иском о признании незаконным последнего съезда Союза кинематографистов обратились актер и режиссер В.Ливанов, режиссер Владимир Наумов, а также члены союза Николай Бородачев и Клим Лаврентьев. Заявители ссылаются на нарушения закона, допущенные, по их мнению, в ходе подготовки к съезду.

К настоящему времени Н.Михалков объявил о намерении созвать внеочередной съезд союза. Представители М.Хуциева называют это намерение Н.Михалкова незаконным.

Съезд, как сообщил "Интерфаксу" источник в оргкомитете мероприятия, запланирован на 30-31 марта. По словам собеседника агентства, будут предприняты все усилия для того, чтобы на съезде был кворум, необходимый для принятия официальных решений. Организаторы ожидают, что в съезде примут участие 2-2,5 тысячи человек, в том числе представители региональных организаций Союза кинематографистов.

Между тем, большинство членов правления Союза, избранного на декабрьском съезде, проголосовали против участия во внеочередном съезде.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');