Сергей Иванов призвал не называть оккупацией присоединение к СССР Прибалтики и части Польши

Сергей Иванов призвал не называть оккупацией присоединение к СССР Прибалтики и части Польши
Председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов считает неправомерным говорить об оккупации Советским Союзом территорий Польши и Прибалтики, поскольку жители этих территорий получили советское гражданство.

"Сейчас очень много говорится, что мы оккупировали Польшу, разделили ее и так далее. Это не оккупация, потому что население и Прибалтики, и (части) Польши становились гражданами Советского Союза со всеми вытекающими правами и обязанностями. Многие из граждан этих территорий стали входить в советскую элиту - и политическую и творческую. Разве бывает такая оккупация?" - заявил Иванов на пленарном заседании по итогам Международной научной конференции "Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии".

По его мнению, говорить об оккупации антиисторично. Он предложил сравнить ситуацию в этих странах с оккупацией стран Германией или с режимом в колониях Великобритании и Франции. Разница колоссальная, подчеркнул Иванов.

Он признал, что "были репрессии на этих территориях", однако отметил, что они были "равно как и на других частях Советского Союза".

Беднейшие слои и средний класс многое получили от советской власти, ту же землю, напомнил он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');