ООН критикует Испанию за экстрадицию чеченского боевика в Россию

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Спецдокладчик ООН по вопросу о защите прав человека в условиях борьбы с терроризмом Мартин Шейнин подверг критике власти Испании за выдачу России выходца из Чечни. "Я осуждаю тот факт, что Испания прибегла к выдаче лица чеченской национальности Российской Федерации накануне Нового года, () несмотря на мои неоднократные призывы не прибегать к экстрадиции", - заявил Шейнин, которого цитирует в среду служба новостей ООН.

По мнению спецдокладчика ООН, власти Испании нарушили свои международные обязательства в области защиты прав человека, в том числе запрещающие высылать людей в те государства, где к ним могут быть применены пытки.

По словам Шейнина, Мадрид пошел на такой шаг, ссылаясь на то, что его дипломаты могут осуществлять наблюдение за условиями содержания депортированного в российской тюрьме. Но испанские дипломаты посетили депортированного лишь спустя шесть недель после его возвращения в Россию, отметил спецдокладчик.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');