Российские правозащитники подверглись на брифинге в Москве нападению "яйцеметателей"

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Правозащитники требуют возбудить уголовное дело в связи с инцидентом, который произошел в среду в Москве во время пресс-конференции, посвященной нарушениям прав заключенных в сургутской колонии.

"Когда мы начали пресс-конференцию, неожиданно вошла группа молодых людей, которые стали бросать яйца", - сказал "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, никто из участников пресс-конференции не пострадал. В ней принимали участие, в частности, правозащитники Валентин Гефтер и Валерий Абрамкин, а также двое бывших заключенных сургутской колонии.

По словам Пономарева, одного из хулиганов удалось задержать, и он был доставлен в милицию. "За остальными побежал журналист Орхан Джемаль, который догнал одного из "метателей яиц" рядом с посольством на Пречистенке. На глазах у сотрудника милиции к Джемалю подошли трое мужчин и ударили журналиста в лицо. Затем подъехала иномарка, из которой вышли люди, которые показали удостоверения красного цвета. Они забрали молодого человека, который участвовал в хулиганской выходке в пресс-центре", - сказал Пономарев.

По его словам, перед пресс-конференцией сотрудники "Независимого пресс-центра" обнаружили у входа муляж взрывного устройства, после чего вызвали милицию. "Кроме того, на входе в "Независимый пресс-центр" и на стенах были надписи "Здесь врут", - сказал правозащитник. "В связи с этим мы требуем возбуждения уголовного дела и расследования обстоятельств произошедшего", - сказал Пономарев.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');