Армяно-турецкие переговоры могут внести вклад в обеспечение региональной безопасности - МИД Армении

Ереван. 12 марта. ИНТЕРФАКС - Армяно-турецкие переговоры направлены не только на урегулирование отношений, но и могут внести важный вклад в обеспечение региональной безопасности и стабильности.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МИД Армении в четверг, выступая в Международной дипломатической академии Франции в среду, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что "армяно-турецкие переговоры исходят из интересов двух стран и народов и направлены не только на урегулирование отношений, но и на внесение важного вклада в обеспечение региональной безопасности и стабильности".

Э.Налбандян выразил оптимистичность по поводу урегулирования армяно-турецких отношений, отметив, что встречи с главой МИД Турции Али Бабаджаном "являются конструктивными и многообещающими".

Между Арменией и Турцией до сих пор не установлены дипломатические отношения. Камнем преткновения в отношениях между двумя странами остаются события 1915 года в Османской империи. Факт геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, в результате которого, по разным данным, было уничтожено более 1,5 млн человек, признан рядом государств. Армения добивается от Турции признания факта геноцида, однако Турция отказывается сделать это.

Со своей стороны, официальная Анкара требует разрешить карабахский конфликт на основе территориальной целостности Азербайджана.

В прошлом году по приглашению президента Армении состоялся первый в истории визит турецкого президента в Ереван. В октябре этого года состоится ответный визит президента Армении в Турцию.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');