Когда взлетит Discovery

Специалисты НАСА сообщают, что старт шаттла Discovery, отложенный на три дня из-за технических проблем, могут перенести на апрель

Когда взлетит Discovery
Когда взлетит Discovery
Фото: Reuters

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Запуск американского космического корабля многоразового использования Discovery к Международной космической станции (МКС) может быть в очередной раз перенесен. Как рассказал "Интерфаксу" в четверг представитель НАСА в российском Центре управления полетами Сергей Пузанов, если "челнок" не будет запущен в ближайшие дни, НАСА примет решение отложить старт шаттла до первых чисел апреля.

"Уже известно, что запуск шаттла состоится не ранее 15 марта (16 марта по московскому времени - ИФ). После этого числа у НАСА есть еще несколько дней на запуск, но при этом кардинально меняется программа полета. Количество выходов в открытый космос может быть сокращено с четырех до трех-двух", - отметил Пузанов, добавив, что если Discovery не удастся запустить в ближайшие дни, то следующее "стартовое окно" откроется только после 7 апреля, то есть после возвращения с МКС на Землю российского пилотируемого корабля "Союз". В этом случае, по словам собеседника агентства, вся программа полета шаттла будет выполнена в полном объеме.

Ранее сообщалось, что изначально полет "челнока" на орбиту был запланирован на 12 февраля, однако тогда у специалистов американского космического агентства вызвали озабоченность изношенные клапаны корабля. В результате запуск был перенесен на 12 марта. Однако в среду, 11 марта, специалисты НАСА обнаружили утечку водорода из внешнего топливного бака шаттла. В этот раз проблема возникла с клапаном стравливания давления. Как рассказал Пузанов, сегодня специалисты займутся изучением и ликвидацией неполадки.

Многоразовый космический корабль Discovery должен был стартовать к Международной космической станции с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Планировалось, что в автономном полете "челнок" проведет около двух суток. За это время экипаж с помощью закрепленной на руке-манипуляторе видеокамеры осмотрит поверхность корабля на наличие возможных повреждений. При этом основная задача полета шаттла - доставка на МКС последнего сегмента солнечной батареи. Кроме того, ожидалось, что один из членов экипажа "челнока" - японский астронавт Коити Ваката - сменит работающую на борту МКС Сандру Магнус.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');