Женщины смелости и солдат с арфой

В госдепе США выбрали женщин, которые, по мнению американской общественности, своими поступками меняют мир. Награда досталась в том числе россиянке

Женщины смелости и солдат с арфой
Фото: Reuters

Вашингтон. 12 марта. INTERFAX.RU – Активистки правозащитных и женских организаций собрались в среду в государственном департаменте США, чтобы воздать должное восьми женщинам с разных континентов, которым в этом году присуждена новая награда "Женщина смелости".

В церемонии приняли участие действующая первая леди США Мишель Обама и бывшая первая леди США, ныне глава американского дипведомства Хиллари Клинтон. Присутствовавший на встрече корреспондент "Интерфакса" ощутил атмосферу воодушевления и поддержки, проявленной американками своим единомышленницам со всего мира. В этом году награду получила представительница России Вероника Марченко, возглавляющая организацию "Право матери", которая занимается защитой прав военнослужащих и членов их семей, "выявляя правду вокруг ужасных фактов гибели солдат в мирное время".

"Перед лицом сопротивления и критики со стороны военных властей госпожа Марченко успешно добивалась справедливости от имени семей военнослужащих, погибших в результате жестокого и бесчеловечного обращения", - говорится в розданном журналистам тексте представления Вероники Марченко к награде.

Отмечается, что "она и её неправительственная организация предоставили моральную и правовую поддержку тысячам осиротевших семей, включая бесплатные юридические услуги".

"Она также возглавила требования о создании лучших условий внутри военной организации и призвала положить конец нарушениям прав человека и коррупции, разъедающей эту систему", - гласит текст представления.

Награду "Женщина смелости" получила и Мутабар Таджибаева из Узбекистана, которая попала в тюрьму за свои критические высказывания в отношении подавления волнений в Андижане в 2005 году. Другими получившими награду женщинами, стали жительницы Ирака и Афганистана, Гватемалы и Нигера, Малайзии и Йемена. Представительница этой страны, поднявшая свой голос против насильственного заключения брака в Йемене, начиная с возраста 12 лет, не смогла приехать в США.

В своем выступлении тепло встреченная собравшимися первая леди США Мишель Обама воздала должное награжденным.

"Женщины, которых мы чествуем сегодня, не просто меняют обстоятельства собственной жизни. Они изменяют мир", - отметила Мишель Обама.

Супруга президента Обамы, в частности, сказала: "Женщины, которых мы чествуем сегодня, преподали нам три важных урока. Первый, сводится к тому, что мы должны уметь сами постоять за себя. Во-вторых, как женщины мы должны стоять друг за друга. И, наконец, как женщины мы должны отстаивать справедливость для всех".

"Президент и я разделяем убеждение, что общество сильно только тогда, когда крепко здоровье его женщин", - отметила первая леди США.

"Когда правозащитников бьют и сажают в тюрьму, а они все равно поднимают свой голос, они вдохновляют надежду. Когда одна женщина с телефоном в квартире начинает движение, мотивирующее тысячи людей, её дело невозможно игнорировать. Когда смелые женщины бросают вызов тысячелетним традициям и истории и становятся лидерами своих религиозных сообществ, они в состоянии изменить умы" - заявила Обама. "Сегодня я горжусь тем, что я женщина, как горжусь этим каждый божий день" - подчеркнула супруга американского президента.

Выступившая на церемонии Хиллари Клинтон подчеркнула свою приверженность "сделать все в её силах как госсекретаря США, чтобы расширить работу на местах в странах, как те, что представлены здесь сегодня, чтобы добиться перемен в жизни людей".

"Мы не сможем решить глобальные проблемы, перед которыми стоим, начиная от финансового кризиса до риска глобального потепления и хронического голода, болезней, бедности, пустой траты энергии и талантов сотен миллионов людей, оставляя позади половину мирового населения", - сказала госпожа госсекретарь.

По её мнению, "права женщин, а на самом деле, всех людей, являются сердцевиной всех проблем, и права человека всегда будут центральными для нашей внешней политики".

В ходе церемонии госсекретарь США объявила о создании новой должности в американском дипведомстве – посла по особым поручениям по глобальным женским вопросам, на которую назначена Мелани Вервеер.

Два обстоятельства, тем не менее, вызвали удивление корреспондента "Интерфакса" в порядке организации этого мероприятия. Присутствовавших журналистов почему-то постоянно держали за ограждениями, а строгие сотрудницы пресс-службы госдепа не давали подойти к награжденным для короткого интервью. При этом при входе в зал сидел мужчина, сержант ВВС, и играл на арфе, традиционными исполнительницами на которой обычно бывают женщины.

В России
В Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТОВ Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТО
В Совфеде и Госдуме заявили о попытках "демонизировать" РоссиюПодробнее
Во ФСИН рассказали о меню российских заключенныхВо ФСИН рассказали о меню российских заключенных
На питание одного человека в сутки выделяется 72 рубляПодробнее
The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа РоскомнадзоруThe New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору
Всего за четыре дня журнал смог собрать даже больше, чем требовалось - свыше 25 млн рублейПодробнее
Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 годуВозобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 году
Потерпевшей признана вдова музыканта, так как его мать уже умерлаПодробнее
Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятыхГосдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход должен быть введен с 1 января в четырех регионахПодробнее
Серебренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подписьСеребренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подпись
Речь идет о платежных ведомостях, в которых указано, что режиссер получал зарплату в размере 25 тысяч рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');