Неповиновение в Сети. По-нашему

Представитель "Наших" сознался, что он и его друзья атаковали сайты эстонского правительства в 2007 году, но считает, что в этом не было ничего противозаконного

Неповиновение в Сети. По-нашему
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Комиссар молодежного движения "Наши" Константин Голоскоков сегодня заявил, что лично принимал участие в атаке на сайты эстонских правительственных структур весной 2007 года. "Это сделал я, мои знакомые и друзья - инициативная группа. Но это была не хакерская атака, а классическая акция гражданского неповиновения", - сказал он "Интерфаксу". Как пояснил собеседник агентства, он с соратниками решил организовать акцию против эстонских правительственных ресурсов в знак несогласия с переносом памятника Воину-освободителю в Таллине и нарушением прав русскоязычного населения.

"Это была частная инициатива, в которой участвовали люди, которые даже не состоят в движении "Наши", - рассказал Голоскоков. - Это не была DDos-атака, поскольку подобная атака предполагает использование вирусных вредоносных программ. Мы вирусными программами не пользовались".

"Все, что мы делали - с помощью своих компьютеров и каналов связи совершали множественные запросы на эстонские серверы. Был массовый заход на сайты с использованием наших социальный сетей. Мы использовали эстонские сайты по их прямому назначению - они ведь созданы для того, чтобы на них заходили люди, вот мы на них и заходили. Мы не сделали ничего противозаконного", - сказал Голоскоков.

Он предупредил, что подобные "акции гражданского неповиновения" могут повториться, если эстонские власти будут нарушать права этнических русских. "За акциями в сети интернет будущее. Естественно мы их будем использовать и дальше, если не измениться ситуация с соблюдением прав русского населения в Прибалтике", - сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о том, почему его внимание не привлек перенос весной 2007 г. памятника и останков советских летчиков - героев Великой Отечественной войны из подмосковных Химок на Новолужинское кладбище, Голоскоков сказал: "Я прекрасно помню, какая общественность тогда переживала (по поводу переноса памятника в Химках) - оппозиционные СМИ. Тот перенос памятника (в Химках) был согласован с ветеранскими организациями и общественностью. Он не был актом глобальной духовной провокации, как перенос памятника в Эстонии".

Напомним, что после массовых беспорядков в Эстонии 26-28 апреля 2007 г. в связи с демонтажем памятника Воину-освободителю Таллина компьютерные системы правительства, канцелярии президента и ряда других госучреждений и частных структур подверглись хакерским атакам.

В частности, хакеры блокировали работу сервера Государственного контроля Эстонии. Неизвестные постоянно атаковали сайт ведомства, посылая в массовом порядке бессмысленные запросы и перегружая сервер. После этого премьер-министр Андрус Ансип и глава МИД Урмас Паэт заявили, что они были совершены с территории России.

Позже министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо сообщил, что у Таллина нет доказательств того, что хакерские атаки на веб-серверы правительственных служб страны этой весной были организованы из России.

"Конечно, я не могу утверждать с уверенностью, что кибератаками руководили из российских государственных учреждений", - сказал Аавиксоо. Он отметил, что большинство хакерских атак было проведено с компьютеров, IP-адреса которых указывают на их принадлежность правительственным учреждениям. "Но это не является надежным доказательством для обвинения России, так как Эстонию, атаковали с тысяч компьютеров".

В свою очередь источник в Кремле заявил "Интерфаксу", что эти сообщения не соответствуют действительности. "Сообщения об этом - абсолютная неправда. Государство никак не может быть замешано в кибер-терроризме", - сказал ранее собеседник агентства.

Между тем, источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что в российском Уголовном кодексе предусмотрено наказание от трех до семи лет лишения свободы за создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (статья 273).

"Установление личности и задержание конкретного распространителя "вредоносов" задача сложная, но выполнимая. Главная проблема заключается в процедуре сбора доказательной базы - так называемых "электронных следов" преступления", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что "это длительный процесс, связанный с проведением ряда сложных технических экспертиз".

Вместе с тем, усилия правоохранительных органов по борьбе с хакерами приносят плоды. В конце января 2009 г. оперативники управления "К" МВД РФ задержали в Уфе двоих участников преступной группы, которые совершали хакерские атаки на серверы коммерческих структур и вымогали у предпринимателей деньги.

По данным управления "К", с сентября 2008 г. от действий злоумышленников пострадало более 10 крупных российских компаний. "Тридцать электронных ресурсов, принадлежащих им и отвечающих за оптовые интернет-заказы, были заблокированы в течение длительного времени, что не только причинило значительный материальный ущерб, но и привело к потере позиций фирм в конкурентной борьбе", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе управления "К".

В России
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Приморский избирком отменил результаты выборов губернатора краяПриморский избирком отменил результаты выборов губернатора края
Крайизбирком поставил под сомнение результаты голосования во втором туреПодробнее
Трехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на майТрехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на май
Предложение Минтруда должно утвердить российское правительствоПодробнее
В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Тарасенко и ИщенкоВ новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Тарасенко и Ищенко
Элла Памфилова пояснила, что результаты были обнулены, поэтому будет объявлен не третий тур, а новые выборы, в которых смогут участвовать не только кандидаты, прошедшие во второй турПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');