Эстонские антифашисты высланы из Латвии для устрашения населения в условиях кризиса, заявляют активисты "Ночного дозора"

Таллин. 15 марта. ИНТЕРФАКС - Латвийские власти, принявшие решение о высылке из страны представителей антифашистских организаций Эстонии, руководствовались стремлением переложить ответственность за возможные беспорядки в стране на русскоязычное население, считают эстонские активисты движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор".

"Мы считаем, что предпринятая властями Латвии беспрецедентная акция вовсе не вызвана страхом перед возможными столкновениями и уличными беспорядками (в связи с отмечаемым 16 марта в Латвии Днем эсэсовских легионеров - ИФ). Мы увидели очевидное прикрытие истинных планов властей Латвии и Эстонии - устрашение населения... в условиях нарастающего социально-экономического кризиса", - говорится в обращении депортированных из Латвии эстонских антифашистов, переданном в воскресенье в "Интерфакс".

Копии этого обращения направлены к парламентам и правительствам, главам государств Латвии и Эстонии, Европарламенту и Еврокомиссии.

По мнению авторов обращения, "есть все признаки того, что власти Латвии и Эстонии готовы направить общенародное недовольство в межэтническое противостояние, как это было уже в апреле 2007 года в Эстонии".

Эстонские антифашисты, среди которых трое - профессиональные журналисты, отмечают, что готовы проинформировать о случившемся международные журналистские организации.

"Также мы изучаем возможности обращения в латвийский суд, чтобы оспорить законность распоряжения министра внутренних дел Латвийской Республики", - говорится в обращении.

Эстонские антифашисты отмечают, что власти Эстонии предоставили Латвии их имена, отнеся их "к категории членов якобы экстремистских общественных организаций Эстонии".

Авторы обращения рассчитывают на вмешательство в ситуацию представителей европейских структур и отмечают, что власти Латвии и Эстонии практически перестали скрывать "свое стремление к построению авторитарных, полицейских государств".

Как сообщалось, власти Латвии задержали и выслали в субботу вечером пятерых активистов "Ночного дозора" и представителей антифашистского движения, в том числе Дмитрия Кленского, Александра Корнилова, Ларису Нещадимову, Ларису Нещадимову, Петра Пушкарного, Спркиса Татевосяна. Они следовали в Ригу на международную конференцию "Будущее - без нацизма!"

В России
Житель Подмосковья, отрубивший кисти рук своей жене, получил 14 лет строгого режимаЖитель Подмосковья, отрубивший кисти рук своей жене, получил 14 лет строгого режима
Прокурор просил для Дмитрия Грачева 17 лет колонииПодробнее
Аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram был восстановлен по ошибкеАккаунт Рамзана Кадырова в Instagram был восстановлен по ошибке
Представитель соцсети сообщил, что профиль был вновь заблокированПодробнее
Госдума приняла закон о налоге для самозанятыхГосдума приняла закон о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход будет введен в качестве эксперимента в четырех регионахПодробнее
Instagram восстановил аккаунт Рамзана КадыроваInstagram восстановил аккаунт Рамзана Кадырова
Глава Чечни возобновил публикации обращением к пистолетуПодробнее
Конституционный суд проверит соглашение о границе между Ингушетией и ЧечнейКонституционный суд проверит соглашение о границе между Ингушетией и Чечней
Открытое заседание назначено на 27 ноябряПодробнее
Запуск космического грузовика "Прогресс МС-10" застраховали со второй попыткиЗапуск космического грузовика "Прогресс МС-10" застраховали со второй попытки
Конкурс выиграл "Ингосстрах", запросивший за свои услуги 233,6 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');