Высланный "Дозор"

Эстонские активисты движения "Ночной дозор", высланные из Латвии, утверждают, что сделано это с целью "устрашения населения в условиях нарастающего социально-экономического кризиса"

Высланный "Дозор"
Высланный "Дозор"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Латвийские власти, принявшие решение о высылке из страны представителей антифашистских организаций Эстонии, руководствовались стремлением переложить ответственность за возможные беспорядки в стране на русскоязычное население, считают эстонские активисты движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор". "Мы считаем, что предпринятая властями Латвии беспрецедентная акция вовсе не вызвана страхом перед возможными столкновениями и уличными беспорядками (в связи с отмечаемым 16 марта в Латвии Днем эсэсовских легионеров - ИФ). Мы увидели очевидное прикрытие истинных планов властей Латвии и Эстонии - устрашение населения... в условиях нарастающего социально-экономического кризиса", - говорится в обращении депортированных из Латвии эстонских антифашистов, переданном в воскресенье в "Интерфакс".

Копии этого обращения направлены к парламентам и правительствам, главам государств Латвии и Эстонии, Европарламенту и Еврокомиссии.

По мнению авторов обращения, "есть все признаки того, что власти Латвии и Эстонии готовы направить общенародное недовольство в межэтническое противостояние, как это было уже в апреле 2007 года в Эстонии".

Эстонские антифашисты, среди которых трое - профессиональные журналисты, отмечают, что готовы проинформировать о случившемся международные журналистские организации. "Также мы изучаем возможности обращения в латвийский суд, чтобы оспорить законность распоряжения министра внутренних дел Латвийской Республики", - говорится в обращении.

Активисты "Ночного дозора" отмечают, что власти Эстонии предоставили Латвии их имена, отнеся их "к категории членов якобы экстремистских общественных организаций Эстонии". Авторы обращения рассчитывают на вмешательство в ситуацию представителей европейских структур и отмечают, что власти Латвии и Эстонии практически перестали скрывать "свое стремление к построению авторитарных, полицейских государств".

Как сообщалось, власти Латвии задержали и выслали в субботу вечером пятерых активистов "Ночного дозора" и представителей антифашистского движения, в том числе Дмитрия Кленского, Александра Корнилова, Ларису Нещадимову, Ларису Нещадимову, Петра Пушкарного, Спркиса Татевосяна. Они следовали в Ригу на международную конференцию "Будущее - без нацизма!"

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');