Коварство красного

Ученые доказали, что красные цветы представляют опасность для травоядных животных

Коварство красного
Фото: Reuters

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU – Ученые доказали, что ярко-красные бутоны роз призваны отпугивать от цветов травоядных животных, а не привлекать, как это считалось раньше, насекомых и птиц для опыления.

Натуралисты всегда считали, что яркие тона цветов растений призваны привлекать насекомых и птиц для проведения опыления. Однако, как сообщает издание Daily Telegraph, последние исследования ученых показали, что это не совсем так. Дело в том, что биологи из трех университетов (Плимута, Портсмута и Кертинского университета), изучавшие растения в Западной Австралии, выяснили, что в крупных соцветиях красного цвета содержится большое количество цианида, призванного отпугивать травоядных.животных, представляющих потенциальную угрозу для растений.

По словам ученых, потребность в защите была основополагающим этапом в эволюции растений. Доктор Мик Хадли, ведущий специалист группы, считает, что животные, которые поедают растения, учатся связывать яркий цвет с горьким вкусом цианида. Он рассказал Daily Telegraph, что таким образом красный цвет предупреждает крупных травоядных (кенгуру, эму, больших попугаев) об опасности. А так как, как выяснилось, растения используют цвет для отпугивания врагов, ученые предположили, что опыление цветов при помощи птиц появилось именно из-за содержащегося в них цианида. Таким образом, тесная связь между красным цветом, опылением и высоким содержанием в цветах яда, возможно, заставит пересмотреть теорию об эволюции растений на Земле.

Что же касается красных роз, они оказались весьма порядочными цветами – ведь они не только обезопасили себя от потенциальной гибели, но и предупредили своим ярким окрасом о том, что в их лепестках таится серьезная опасность.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');