ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:13Заразились
на 07.05
В России 4 863 514+8 386В мире 156 070 356+869 824

Верховный суд не позволил застройщику избавиться от обязательств перед дольщиками

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Компания-застройщик, на торгах купившая у банкрота право на достройку объекта, не вправе аннулировать обязательства перед дольщиками, решил Верховный суд (ВС) РФ.

Такой вывод он сделал в рамках спора ООО "Инвестрадиострой" с Управлением Росреестра по Ростовской области. Поводом для разбирательства в судебной коллегии по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ стала жалоба дольщиков, которые ждут окончания строительства своего 240-квартирного жилого комплекса "Дом на Нагибина" в Ростове-на-Дону с июля 2006 года.

Началось оно в 2003 году, когда ГУ МВД по Ростовской области как заказчик заключило с ОАО "СевкавНИПИагропром" договор на проектирование и строительство этого здания. Позднее из-за нарушения сроков работ ГУ МВД сменило застройщика на ООО "СК "Гарант Строй", но и эта компания дом не достроила, а в 2015 году обанкротилась.

В рамках дела о несостоятельности "Гарант Строя" кредиторы решили продать на торгах недострой и земельный участок под ним, по сути сменив застройщика. При этом имущество продавалось с обременением - покупатель обязался предоставить дольщикам квартиры или деньги.

В мае 2016 года на этих условиях участок и недостроенное здание за 6,54 млн рублей купил "Инвестрадиострой", заключив затем с "Гарант Строем" соглашение о переводе долга. Но в феврале 2017 года "Инвестрадиострой" постарался "сбросить" обременение: потребовал от областного управления Росреестра аннулировать соответствующие записи в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Закон о несостоятельности устанавливает, что при продаже имущества на торгах в рамках дела о банкротстве организации третьи лица теряют права на это имущество и покупатель получает вещь свободной от каких-либо юридических притязаний. Росреестр, несмотря на эту норму, обременение снимать не стал, но когда "Инвестрадиострой" отправился обжаловать этот отказ в судебном порядке, то выиграл. Суды учли приведенное выше требование закона.

Управление Росреестра и дольщики, которые так и не дождались своих квартир, пожаловались в ВС РФ. По условиям торгов имущество продавалось с обременением, объясняли они, а после погашения записей в ЕГРН о договорах участия в долевом строительстве новый застройщик вправе не исполнять свои обязательства перед дольщиками - как включенными в реестр требований кредиторов "Гарант-Строя", так и не включенными.

В кассационной инстанции заявителей ждал успех. СКЭС ВС РФ отметила, что по общему правилу покупатель действительно по итогам торгов получает свободное от притязаний третьих лиц имущество банкрота, но в рассматриваемом случае судам нужно было также учесть цену и условия торгов.

На цену "очевидно влияло" обременение в виде прав дольщиков, говорится в определении коллегии, опубликованном в понедельник. В связи с этим и учитывая наличие заключенных впоследствии между застройщиками сделок, у судов "не имелось оснований полагать, что права участников строительства в отношении спорного объекта прекращены", сделала вывод СКЭС ВС РФ. А потому действия Росреестра, сохранившего в ЕГРН записи об обременениях, были законными.

СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и отказала "Инвестрадиострою" в удовлетворении его требований.

ООО "Инвестрадиострой" принадлежит Асмик Палян (100%), выручка компании за 2017 год составила 4,61 млн рублей, убыток - 9,76 млн рублей, свидетельствуют данные аналитической системы "СПАРК-Интерфакс". В 2018 году компания показала нулевую выручку, совокупные доходы составили 7,44 млн рублей, расходы - 30,74 млн рублей, чистый убыток - 23,35 млн рублей.

На сайте компании указано, что она проектирует и строит многоквартирные дома и коммерческую недвижимость не только в Ростове-на-Дону, но и в Москве и области. Ключевым направлением деятельности застройщика является строительство и продажа жилья в сегменте каркасно-монолитного домостроения, она владеет собственным производством бетона.

Проект строительства жилого комплекса "Дом на Нагибина" имеется на сайте компании. Срок сдачи - второй квартал 2020 года.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');