ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 03:41

Путин поручит продумать вопрос о страховании в кредитно-потребительских организациях

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин считает, что надзор за кредитно-потребительскими организациями должен быть усилен, и намерен поручить ЦБ продумать вопрос о страховании вкладов в них.

"Конечно, это нужно делать. Я сейчас не готов прямо дать окончательный рецепт, как в данном случае нужно поступить, но абсолютно ясно для меня, это очевидно, там нужно просто доказывать факт того, что они изначально хотели деньги украсть, и тогда это в чистом виде мошенничество, но с точки зрения гражданско-правовой защиты надо подумать, как это сделать", - сказал Путин на встрече с региональными омбудсменами.

В ходе встречи омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова отметила, что несмотря на введение определенных запретов в отношении микрофинансовых организаций, появились новые мошеннические схемы, среди которых и финансовые пирамиды.

"В виде кредитно-потребительских кооперативов. У нас в Свердловской области у населения только один кредитно-потребительский кооператив собрал миллиард рублей. Это далеко не богатое население. А всего с Уральского федерального округа - 2 млрд. Обещают 16-20% годовых, собираются деньги вне кассы, потом банкротятся", - сказала она.

Правоохранительные структуры, к сожалению, заметила Мерзлякова, часто ссылаются на то, что это гражданско-правовые отношения. Поэтому она поинтересовалась, можно ли ввести страхование рисков вкладов в кредитно-потребительские кооперативы, а также усилить надзор со стороны Центрального банка.

По словам Путина, одним из методов защиты может стать страхование вкладов. "Но это нужно делать наряду с усилением контроля за деятельностью этих организаций. Потому что так можно их огромное количество наплодить, и люди будут страдать, и бюджет тогда будет нести огромные расходы", - сказал Путин.

Он привел в пример ситуацию с обманутыми вкладчиками. "До сих пор тут разбираемся. Отчего? От неурегулированности в законодательстве. Государство что сделало? Разрешило собирать деньги этим застройщикам, там разные, конечно, есть, но совершенно очевидно, что деньгами распоряжались абы как, половину просто увозили за границу, воровали и так далее", - сказал президент РФ.

Отчасти, заметил он, это граждански-правовые отношения, а отчасти нет. "Надо разбираться с этим. Спасибо, что обратили на это внимание. Я обязательно такое поручение и правительству, и Центральному банку дам, чтобы продумали, как это сделать", - сказал глава государства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');