Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 08:50

Ученые обследовали извергающийся на о. Парамушир вулкан Эбеко

Южно-Сахалинск. 18 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вулканологи - супруги Леонид и Татьяна Котенко - в среду утром обследовали вулкан Эбеко, который извергается на о. Парамушир (Северные Курилы).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" ведущий инженер института вулканологии и сейсмологии (ИВиС, г. Петропавловск-Камчатский) ДВО РАН Леонид Котенко, он вместе с женой пытался обследовать вулкан на прошлой неделе, но погода ухудшилась, и вулканологам пришлось вернуться домой.

"Сегодня мы поднялись к кратеру, где идет извержение, отобрали воду, пепел, сделали видео- и фотосъемку", - рассказал собеседник агентства.

Отобранные пробы будут направлены на исследование в ИВиС. По словам ученого, во время осмотра вулкана из его кратера произошел пепловый выброс на высоту примерно около 500 м.

"Вулкан продолжает "работать" в начальной стадии, "режим его работы" пока не установился, когда его выбросы можно будет регистрировать буквально по "графику". Сейчас парогазовые выбросы вулкана чередуются с выбросами пепла", - сообщил Л.Котенко.

По его словам, сход селевых потоков с вулкана на Северо-Курильск маловероятен из-за небольшого снежного покрова. Периодически в Северо-Курильске и на прилегающей территории города происходят пеплопады. Таким образом, вулкан может "работать" от 1 года до 4 лет.

Вулканолог напомнил, что в конце февраля за неделю в результате пеплопадов на Северо-Курильск выпало 160 тонн пепла.

Он отметил, что, к сожалению, во время пеплопадов и парогазовых выбросов местное население города не пользуется масками защиты, хотя вулканологи не раз говорили о необходимости этой меры защиты. Вулканический пепел, похожий на толченое стекло, попадает в открытый водозабор, а оттуда - в водопроводные сети города.

Вулканологи в местной прессе в очередной раз разместили статьи, разъясняющие населению необходимость использования масок защиты, а также фильтрации водопроводной воды при приготовлении пищи и использования ее в качестве питьевой воды.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });