ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 08:03Заразились
на 13.05
В России 4 913 439+8 380В мире 160 450 873+760 099

Территория без виз

Латинская Америка становится все доступнее для россиян: подписание соглашение о безвизовом режиме между Россией и Аргентиной расширило и без того уже впечатляющее безвизовое пространство. Правда, пока особым спросом у туристов оно не пользуется

Территория без виз
Фото: Reuters

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Представители туркомпаний осенью прошлого обращали внимание на возросший интерес россиян к зимним вояжам в страны Латинской Америки. Один из них (а именно латиноамериканское ноябрьское турне главы государства Дмитрия Медведева), похоже, способствует увеличению туристического паломничества в регион, благо в ходе визитов президента со многими странами были заключены договоренности о безвизовом режиме поездок.

Аргентина не входила в маршрут президентского путешествия, однако, вскоре на переговорах в Москве президентом Аргентины Кристиной Киршнер Медведев сообщил, что наши страны быстро могут достичь соглашения о безвизовом режимев. "Мы договорились максимально быстро завершить работу над соглашением о безвизовых поездках для тех, кто будет приезжать по деловой проблематике, просто для граждан наших стран. Надеюсь, в ближайшее время мы станем свидетелями подписания этого документа", - сказал он.

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров подписал российско-аргентинское соглашение о безвизовом режиме. Ранее это было сделано аргентинской стороной. Церемония подписания прошла в присутствии посла Аргентины в России Леопольдо Браво.

Шестого марта вступило в силу соглашение безвизовом режиме между Россией и Венесуэлой. В соответствии с документом, граждане Российской Федерации и граждане Венесуэлы, являющиеся владельцами действительных паспортов (за исключением дипломатических и служебных), могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории соответствующих государств без виз 90 дней в течение каждого полугодия, начиная с даты первого въезда. При этом граждане государства одной из сторон по прибытии на территорию государства другой стороны не должны осуществлять коммерческую и трудовую деятельность .

В январе этого председатель правительства РФ Владимир Путин своими распоряжениями одобрил подготовленные МИД России проекты соглашений с Никарагуа об отмене визовых требований при взаимных поездках граждан. Согласно проекту соглашения с Никарагуа, граждане РФ и Никарагуа "могут въезжать (выезжать, следовать транзитом, пребывать) на территорию государства другой стороны без виз на 90 дней в течение 180 дней, начиная с момента въезда". Безвизовый режим не распространяется на тех граждан, которые намерены осуществлять трудовую или коммерческую деятельность на территории другой стороны. Договоренность об ускоренной подготовке данного соглашения была достигнута в ходе визита в Москву в декабре прошлого года президента Никарагуа Даниэля Ортеги.

В ноябре прошлого года по итогам российско-бразильских переговоров на высшем уровне стороны подписали соглашение о взаимном отказе от визовых требований при краткосрочных поездках граждан РФ и граждан Бразилии.

По мнению представителей туркомпаний, визит президента в ряд стран Латинской Америки повысит популярность этого региона на российском туристическом рынке. Как заявила ранее порталу "Интерфакс-Туризм" генеральный директор компании "Капитал Тур" Инна Бельтюкова, "Латинская Америка – очень перспективное направление, спрос на которое среди российских туристов последние годы стабильно растет". "Пока организации групповых туров в страны этого региона, кроме Доминиканы и Кубы, мешают, главным образом, визовые проблемы, - сказала Бельтюкова. - Но если в ближайшее время наметятся послабления, связанные с получением виз в Бразилию, Мексику и некоторые другие страны, поток туда наших сограждан однозначно возрастет". Гендиректор тем не менее сообщила, что уже в следующем (2009) году компания "Капитал Тур" будет предлагать своим клиентам групповые туры в наиболее интересные страны данного региона.

С ней согласна Елена Конкина, директор туротдела компании ITC. "В большинство стран Латинской и Южной Америки россиянам надо оформлять визы. И если в результате нынешних переговоров визовой режим в Бразилии, которая популярна у россиян, упростится, то туристы поедут сюда гораздо активнее", - сказала она. "Когда власти Мексики сократили сроки оформления визы для россиян с месяца до недели, поток туристов из России сюда вырос почти вдвое", - напомнила она.

Латинская Америка была представлена на рынке массового российского туризма в основном Кубой и Доминиканой. Туда летают чартерные рейсы, благодаря чему туроператоры могут предложить туристам выгодные цены на отдых в этих странах. В Мексику, Перу, Венесуэлу, Бразилию, Аргентину возможны были только индивидуальные туры. До сих пол самой популярной среди россиян стран региона была Куба. По данным Министерства туризма этой страны, туристический поток из России туда возрос в 2008 г. на 39,9%.

По мнению же замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, отношения России со странами Латинской Америки не являются конъюнктурными, Россия останется в этом регионе надолго. "2008 год стал годом массированного наступления России - наступления в хорошем смысле - в Латинскую Америку. Серия визитов состоялась на различных уровнях, прошли контакты нашего президента в ходе поездки в регион", - отмечает он. Он напомнил об успешных переговорах России с рядом латиноамериканских стран по введению безвизовых режимов. "Может быть, на данном этапе экономических трудностей и ослабления интереса у нас в стране к экзотическому туризму, к дорогостоящим поездкам в отдаленные регионы, это не суперактуальная вещь. Но пройдет кризис, вернется время, когда тур-индустрия пойдет в гору, и тогда наши отношения с этим регионом будут смотреться совсем по-другому", - считает Рябков.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');