Эта бастующая Франция

Сотни тысяч французских рабочих уже во второй раз за последние два месяца принимают участие к общенациональной забастовке против экономической политики Саркози

Эта бастующая Франция
Фото: Reuters

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Французы в четверг проводят общенациональную забастовку – уже вторую за последние два месяца. Как сообщает компания BBC, участники акции протестуют против экономической политики президента Франции Николя Саркози. Ожидается, что в демонстрациях, которые пройдут более чем в 200 городах страны, примут участие сотни тысяч человек, включая работников частого сектора.

Согласно последним опросам общественного мнения, три четверти французов положительно относятся к такого рода забастовкам. Организаторы забастовки надеются, что в этот раз она примет еще большие масштабы чем демонстрация, прошедшая в январе этого года, когда на улицы французских городов вышли более 1 млн человек.

Ранее сообщалось, что Николя Саркози предложил принять ряд мер по спасению национальной экономики, включая временное прекращение налоговых обязательств и введение социальных льгот. Однако, по мнению граждан страны, количество безработных в которой достигло уже 2 млн человек и продолжает неуклонно расти, этих мер недостаточно. Правда, судя по всему, Саркози не склонен поддаваться общественному давлению - накануне он заявил, что хоть и "понимает озабоченность французских граждан", однако вносить изменения в свои планы не намерен.

По сообщению парижских СМИ, в связи с забастовкой существенные перебои могут произойти в работе общественного транспорта. Правда, пока большинство линий парижского метрополитена работают в обычном режиме, однако ожидается, что осложнения начнутся после того, как демонстранты выйдут на улицы. Кроме того, в преддверии акций по всей стране закрыты школы, не будут работать многие общественные учреждения.

К забастовке присоединились и некоторые сотрудники авиакомпании Air France. Несмотря на это, компания полагает, что практически все ее рейсы на средние расстояния из аэропорта "Руасси - Шарль де Голль" пройдут без существенных задержек. Кроме того, забастовка не коснется 70% рейсов Air France на средние расстояния из аэропорта "Орли". Вместе с тем, по данным французского издания Figaro, в четверг утром в "Орли" зафиксированы лишь незначительные сбои в работе. Однако несколько рейсов все же пришлось отменить, а в ряде случаев вылеты были перенесены на более позднее время.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');