Сектанты на земле: жизнь вне штрих-кода. Фото

Пензенские затворники, покинувшие пещеру, обустраиваются в наземной жизни: инспектируют провизию, принимают в дар от властей корову и отказываются от покупки продуктов

Сектанты на земле: жизнь вне штрих-кода. Фото
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Сегодня еще 14 так называемых пензенских сидельцев покинули подземное убежище близ села Никольское и поднялись на поверхность. Причем, как сообщил вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, во главе группы появившихся на земле затворников находился один из самых "проблемных" сектантов по фамилии Недогон. Выведены также двое детей.

Несмотря на все переговоры и усилия властей, отнюдь не цитаты из Библии побудили сектантов покинуть землянку. В 7:45 утра под воздействием паводковых вод обрушились своды двух келий, а потому затворники, осознав небезопасность нахождения под землей, вернулись в мир. Правда, на жестких условиях. Они отнюдь не собираются предаваться радостям активной социальной жизни, а потребовали гарантий того, что им разрешат "наземный затвор". Сразу после выхода из подземелья они сели в автобус и отбыли в дом Недогона, где намерены продолжить отшельничество и молитвы.

В настоящий момент обе группы сектантов вполне комфортно обустраиваются в наземной жизни, причем первая группа, покинувшая пещеру, радостно приветствовали решение второй. Семь женщин, оставившие землянку в пятницу и ныне пребывающие вместе с Петром Кузнецовым (признанный, кстати, невменяемым), по-прежнему находятся в молельном доме. Власти доставили им корову, так как питаться купленными продуктами бывшие затворники отказываются. По идеологическим, разумеется, соображениям: они не могут употреблять в пищу то, на упаковку чего которых нанесен, например, штрих-код. Дамы, выбравшиеся из подземелья, под руководством Кузнецова провели ревизию продуктов, которые остались в молельном доме еще с прошлой осени. Среди припасов нашлись моченые яблоки, которые, правда, испортились. Кузнецов лично их выбросил, но не без сожалений о том, что их не взяли в заточение.

В настоящий момент в пещере остаются 14 человек, в том числе двое детей, в скором времени мы можем ждать возвращения на землю и этой группы. Продолжающееся обрушение свода заставило их пересмотреть свои позиции и они расчищали завалы, чтобы пробраться к выходу из землянки. Настречу им с поверхности велись аналогичные работы. После 15:00 Олег Мельниченко сообщил прессе, что завалы полностью расчищены, так что в самое ближайшее время можно ожидать появления из-под земли последней группы сектантов. Правда, еще чуть позже в данное сообщение были внесены корректировки. Сектанты решили еще чуть-чуть помолиться (до утра среды), а уж потом выходить на белый свет.

Напомним, что сектанты, находившиеся в землянке с ноября 2007 г. в ожидании "конца света" стали покидать свое подземное обиталище в прошлую пятницу. Причем по самой простой из возможных причин – проблемы с подтоплением и угроза обрушения сводов. Первыми на поверхность вышли в минувшую пятницу те самые семь женщин, ныне находящиеся в молельном доме в Никольском.

Власти заявляли о том, что в минувшие выходные они рассчитывали убедить всех сектантов подняться на поверхность, однако сидельцы в какой-то момент замкнулись и отказались от диалога с теми, кто находится на поверхности. Все это время они усиленно пытались спасти свое молельное подземное пристанище (причем, надо отметить, совершенно не чураясь помощи мирских людей, непонимание которых, якобы, и заставило их в свое время уйти по землю). С поверхности им передавались инструменты, оказывалась помощь в откачке воды, силами спасателей и сотрудников правоохранительных органов укреплялись и прочищались воздухоотводы. Медики и психологи готовы были оказать всю необходимую помощь сектантам, однако она, судя по всему, им не понадобится, ибо в миру они не собираются отказываться от того образа жизни, ради которого они в свое время уходили под землю.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');