Ющенко готов

Президент Украины, находясь в Брюсселе, заявил, что готов подписать все решения Верховной Рады. Комментируя же работу БЮТ и Партии регионов, он отметил, что идеи всегда сильнее капризов

Ющенко готов
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Ющенко заявил о готовности подписать все принятые Верховной Радой антикризисные законопроекты. "Все решения, которые будут приняты парламентом в контексте антикризисных действий, я эти законы подпишу. Просьба к премьеру, как к руководителю коалиции: если есть большинство, оно всячески должно поддержать антикризисный пакет и законопроекты, которые необходимо принять в рамках возобновления работы с международным валютным фондом. Это - задача руководителя коалиции и парламентского большинства. Я призываю всех депутатов поддержать антикризисные пакеты, которые соответствуют интересам Украины", - сказал украинский лидер журналистам в четверг в Брюсселе, где он (вместе с главой украинского кабинета Юлией Тимошенко) принимал участие в саммите Европейской народной партии.

Отвечая на вопрос о возможности внесения изменений в Конституцию Украины до проведения президентских выборов, президент сказал: "Если мне говорить в отношении своих планов, то это должен быть не минутный разговор. Это (внесение изменений в Конституцию до выборов - ИФ) возможно. А почему бы и нет?".

В связи с этим глава украинского государства выразил уверенность, что именно несовершенство действующей Конституции вносит "значительный вклад в политическую дестабилизацию". Он пояснил, что в результате непродуманных реформ 2004 года "создан механизм, который позволяет узурпировать власть двум-трем лицам".

Комментируя работу двух наибольших политических сил - Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко, которые совместно имеют 300 голосов, над внесением в Конституцию, В.Ющенко сказал: "Хочу вас заверить, что это не фатально. И есть идеи, которые более сильные, чем чьи-то капризы".

Отметим, что президент Украины, после завершения европейского вояжа, предложил премьер-министру страны Юлии Тимошенко вернуться на родину одним самолетом. Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко возвращаются из Брюсселя в Киев одним самолетом. На вопрос корреспондента агентства "Интерфакс-Украина", приняла ли приглашение президента Юлия Тимошенко, премьер сказала: "Я уже еду в аэропорт, и я надеюсь, что президент меня ждет". Как передает корреспондент агентства, президент Украины намеренно откладывал выезд из места проведения саммита ЕНП, общаясь с журналистами, таким образом, дав Юлии Тимошенко выступить в рамках саммита и закончить двухсторонние встречи.

Как сообщили агентству источники в кругах ЕНП, Ющенко предложил Тимошенко возвратиться в Киев одним самолетом после встречи с президентом ЕНП Вильфредом Мартенсом. По словам источника, трехсторонняя встреча прошла очень тепло. Перед ее началом президент Украины, обращаясь к Тимошенко, предложил вместо двух переводчиков, сопровождавших главу государства и руководителя правительства, взять одного. Таким образом, в ходе встречи работал переводчик, сопровождавший главу кабинета. По окончании встречи с В.Мартенсом президент и премьер Украины еще некоторое время общались, рассказал источник. Как утверждает собеседник агентства, совместное участие Ющенко и Тимошенко в саммите ЕНП вызвало положительную реакцию. В ходе саммита ЕНП руководители украинского государства "действительно говорили одним голосом", что и вызвало позитивную реакцию со стороны руководителей стран - членом Европейского Союза, рассказал источник.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');