Евросоюз отклонил призывы к увеличению денежных вливаний в экономику

Брюссель. 20 марта. ИНТЕРФАКС - Лидеры стран Евросоюза отклонили призывы США и международных финансовых институтов увеличить денежные вливания в экономику. Они нашли компромисс относительно расходования 5 млрд евро, выделенных на проекты инфраструктуры энергетики и коммуникаций, и намерены вдвое увеличить помощь странам Центральной и Восточной Европы.

Таков предварительный итог первого дня саммита ЕС в Брюсселе.

О ходе дискуссии и решениях рассказали на пресс-конференции перед полуночью в четверг председательствующий на саммите премьер-министр Чехии Мирек Тополанек и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Постановление саммита будет принято в пятницу и станет основой позиции ЕС на предстоящем 2 апреля в Лондоне саммите "двадцатки".

Лидеры стран ЕС договорились, что 5 млрд евро, выделенные из бюджета ЕС на проекты инфраструктуры, должны быть израсходованы до конца 2010 года.

Германия была против включения в список приоритетных проектов газопровода "Набукко", призванного соединить Европу с месторождениями Каспия и Центральной Азии в обход России. Эти деньги, по мнению канцлера Ангелы Меркель, нужно пустить на более "зрелые" проекты. Страны, по которым должен пройти "Набукко", боролись против исключения его из списка.

В результате этот проект получит пока только 200 млн евро из 8 млрд проектной стоимости.

М.Тополанек сообщил, что страны ЕС отвергли призывы увеличить денежные вливания в экономику. Они "единодушны, что нужно быть осторожными с планами стимулирования экономики".

Еврокомиссия объявила, что ЕС потратит в нынешнем и будущем годах 3,3 процента ВВП на стимулирование экономического роста, но большая часть затрат пойдет на поддержание знаменитой европейской системы социального обеспечения. Только 1,2% - собственно на поддержку экономики.

Ж.М. Баррозу выразил мнение, которое высказывали многие главы государств и правительств: Европа не может действовать так же, как Америка, потому что у них очень непохожие экономические системы. В ЕС большую роль играют социальные программы, у европейских стран нет такого большого внешнего долга.

Глава Еврокомиссии сообщил о компромиссе, достигнутом по помощи странам Центральной и Восточной Европы, которые находятся вне зоны евро и сильнее пострадали от кризиса. Фонд поддержки этих стран будет удвоен и составит 50 млрд евро.

Эти деньги будут предоставляться "точечно", в каждом отдельном случае, по мере острой необходимости. Ситуация в этих странах разная, и нельзя выделять их в отдельный единый блок.

Ранее Венгрия и Латвия получили 9,6 млрд евро. Помощи просит Румыния. Другим странам восточной части ЕС тоже может потребоваться поддержка, если в результате финансового кризиса упадут до опасно низкого уровня налоговые поступления и взлетит под потолок государственный долг.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');