Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:23

Киллер пойман

Сотрудники правоохранительных органов задержали организатора убийства сотрудника СКП РФ, совершенного в Петербурге, а также киллера. Ранее они привлекались к уголовной ответственности и являются членами преступной группировки

Киллер пойман
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Сотрудники правоохранительных органов установили и задержали всех участников убийства сотрудника Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Марининова. Это громкое преступление было совершено в январе этого года в Петербурге.

Помимо бывшего работника милиции, подозреваемого в соучастии в убийстве и задержанного ранее, теперь под стражей оказались непосредственный исполнитель и организатор преступления.

Как сообщил сегодня "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, по данным следствия, подозреваемый в качестве киллера ранее привлекался к уголовной ответственности. При этом все задержанные являются членами преступной группировки, действовавшей в Санкт-Петербурге на протяжении длительного времени.

В результате проведенных обысков, отметил Маркин, было изъято огнестрельное оружие, боеприпасы, наркотические средства, а также вещественные доказательства, изобличающие задержанных в совершении убийства. "Следствием направлено в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении исполнителя, организатора и пособника убийства", - сказал представитель ведомства.

Сотрудник службы собственной безопасности Следственного комитета при прокуратуре РФ Марининов был убит 15 января днем в Петербурге. После этого в ряде СМИ появилась информация, что он обеспечивал безопасность следственной группы по делу предпринимателя Владимира Барсукова. Однако источник в силовых структурах Петербурга разъяснил "Интерфаксу", что Марининов "был принят на работу в октябре 2008 г. и не работал по крупным, резонансным делам, в том числе - по делу Барсукова".

По факту убийства было возбуждено уголовное дело. В феврале по подозрению в соучастии в преступлении был задержан бывший работник милиции - сотрудник УВД по Петродворцовому району Санкт-Петербурга Горюнов, которому было предъявлено обвинение.

"В ходе предварительного следствия было установлено, что мотивом убийства сотрудника СКП послужило его личное участие в мероприятиях, способствовавших задержанию двух действующих сотрудников - оперативных работников уголовного розыска УВД по Петро-Дворцовому району Санкт-Петербурга, занимавшихся незаконным сбытом наркотиков с использованием своего служебного положения", - сообщили в СКП.

По его словам, эти двое были товарищами бывшего милиционера Горюнова и с его помощью предприняли меры для воздействия на Марининова как свидетеля по уголовному делу с целью оказания на него давления, чтобы в ходе допроса он не дал обличающие их показания.

По данным следствия, в связи с отказом Марининова оказать им содействие, Горюнов и другие соучастники, зная, что он 16 января должен явиться к следователю на допрос, до 15 января наняли киллера, сообщив при этом необходимые сведения.

Стоит отметить, что после убийства Марининова в Следственном комитете при прокуратуре РФ поставили вопрос о необходимости создания внутри ведомства специального подразделения по обеспечению физической безопасности следователей.

"Последние события, в частности, убийство в Санкт-Петербурге сотрудника СКП, еще раз показали, насколько опасна работа следователей и сотрудников комитета. Именно поэтому люди, расследующие тяжкие и особо тяжкие преступления, должны быть защищены от преступных посягательств", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });