С ксенофобией в России сейчас хуже, чем в прошлом веке – глава МХГ

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС - Правозащитники призывают власти активизировать борьбу с ксенофобией в России, и считают меры, принятые в этой сфере в последнее время, запоздалыми.

"Мы сейчас, к сожалению, страдаем, если не расизмом, то ксенофобией больше, чем полвека назад. И это очень горько. Прежде всего, сейчас нужны дополнительные усилия со стороны государства", - сказала "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в связи с отмечаемым в субботу Международным днем борьбы с расизмом.

Она сообщила, что активнее бороться с проявлениями ксенофобии и пресекать деятельность радикально-националистических группировок следовало начать раньше.

"Только в самое последнее время спохватились. Начали их (радикальных националистов) вылавливать и давать сроки. Но до последнего времени они чувствовали себя безнаказанно - даже если их ловили, то наказание было совершенно смешным", - сказала Л.Алексеева.

Она заявила, что проблема расизма и ксенофобии актуальна для всего мира.

"Мир, конечно, от этого не избавился. В Европе эта проблема также актуальна из-за притока мигрантов. Но одна большая страна, которая в свое время очень сильно страдала расизмом, эту проблему решила на президентских выборах - это США, где сейчас темнокожий президент", - сказала глава МХГ.

Директор ФМС Константин Ромодановский на слушаниях, организованных на этой неделе Общественной палатой, заявил, что рост ксенофобии в России вызывает обеспокоенность.

"Тревожные настроения по отношению к мигрантам искусственно подогреваются выступлениями и публикациями, некорректно освещающими текущую миграционную ситуацию", - сказал К.Ромодановский.

По его словам, пропаганда против мигрантов "ведет к росту ксенофобии и оправдывает в общественном сознании преступления на национальной почве".

В свою очередь директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ), член Общественной палаты Александр Брод, ссылаясь на данные мониторинга, сообщил "Интерфаксу", что с начала 2009 года в России произошло 57 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 17 погибших и 59 пострадавших.

"Нападения зафиксированы в Москве и Московской области (14 погибших, 40 пострадавших), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (1 погибший, 6 пострадавших), Ульяновске, Рязани (по 1 погибшему), других городах и регионах", - сказал А.Брод. "Чаще всего нападениям в этом году подвергались узбеки (6 погибших, 2 пострадавших), киргизы (3 погибших, 9 пострадавших), вьетнамцы (2 погибших) и выходцы из Африки (1 погибший, 14 пострадавших)", - сообщил правозащитник.

К середине апреля Общественная палата планирует разработать программу повышения толерантности в отношении мигрантов.

"Я не думаю, что новая программа станет глобальным документом. Это будут конкретные рекомендации для властей и медиа-сообщества", - сказал А.Брод.

В России
Несколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожараНесколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожара
В Минздраве республики также опровергли информацию из соцсетей о гибели второго пожарного, тушившего завод "Электроцинк"Подробнее
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');