"Я на этот съезд не пойду"

Кинорежиссер Марлен Хуциев заявил, что не будет присутствовать на внеочередном съезде кинематографистов, созываемом Никитой Михалковым

"Я на этот съезд не пойду"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Кинорежиссер Марлен Хуциев заявил, что не собирается участвовать во внеочередном съезде кинематографистов, инициированном Никитой Михалковым.

"Я на этот съезд не пойду. Это не съезд, а собрание или что-то другое. Если бы я это сделал, я бы поставил под сомнение то доверие, которое мне было оказано", - сказал Хуциев сегодня на собрании кинематографистов Москвы и Московской области в Доме кино.

Он подчеркнул, что, по его мнению, седьмой съезд Союза кинематографистов, прошедший в декабре, был легитимным, и подчиняется его решениям. Он отметил, что на выборах председателя союза на декабрьском съезде он колебался, когда многими была выдвинута его кандидатура. "Но вы знаете, кто мне помог быть избранным на этом съезде? Это Никита Сергеевич Михалков. Его поведение на съезде убедило меня согласиться", - сказал Хуциев.

Кинорежиссер отметил, что "готов служить делу столько, сколько хватит сил, и бороться". По его мнению, решение суда, признавшего декабрьский съезд нелегитимным, "абсолютно несправедливое и было предопределено с самого начала".

Между тем каждый участник собрания кинематографистов Москвы и Подмосковья будет самостоятельно решать, принимать ли ему участие во внеочередном съезде Союза кинематографистов России, инициированным Никитой Михалковым.

Сегодня на собрании в Доме кино кинорежиссеры Николай Досталь и Рустам Ибрагимбеков поддержали избранного в декабре председателем Союза кинематографистов России Марлена Хуциева, заявившего, что он не собирается участвовать в собрании, инициированном Михалковым.

По мнению Досталя, участие в съезде, который созывает Михалков, будет означать не только неуважение к самим себе, но и поможет организаторам съезда получить кворум, а значит и принять решения.

Его поддержал Ибрагимбеков, уточнивший, что в этом съезде собираются принять участие Кировское, Саратовское, Воронежское, Пермское отделения союза, а также представители Санкт-Петербургского и Уральского отделений.

Однако кинорежиссер Вадим Абдрашитов призвал Хуциева все-таки прийти на съезд Михалкова. "Мне кажется, что обязательно, не боясь ничего, там должен быть Марлен Мартынович Хуциев", - сказал он. Иначе, по мнению режиссера, у соратников Михалкова будет больше оснований называть сторонников Хуциева раскольниками, которые не желают принять участия в объединительном съезде. Абдрашитов добавил, что сторонникам Хуциева нужно будет потребовать гласности при избрании мандатной и счетной комиссии.

Его поддержал режиссер Юлий Гусман, уточнивший, что "не надо бояться раньше страха, не надо умирать раньше смерти", а надо принять участие в съезде Михалкова. "Мы должны идти просто с гранатой, как 28 героев-панфиловцев шли на танки", - заявил Гусман.

По мнению кинорежиссера Ивана Охлобыстина, призвавшего кинематографистов найти компромисс и начать мирные переговоры, происходящее в союзе превращается в хаос. "Это просто срамота", - сказал он. "Я считаю, что имеет смысл закончить всю эту бессмысленную дрязгу", - заявил Охлобыстин.

После окончания собрания кинематографистов Москвы и Подмосковья секретарь Союза кинематографистов Виктор Матизен сообщил журналистам, что участники собрания договорились, что вопрос, идти или не идти на съезд Михалкова, каждый будет решать самостоятельно.

"Большинство считает, что это ни в коем случае не съезд, а собрание кинематографистов, чьи решения не могут быть обязательными и законными", - пояснил Матизен. Однако он отметил, что, по мнению участников собрания, решения мероприятия, проводимого Михалковым, должны быть проголосованы только членами Союза кинематографистов. Опасения, что голосовать будут люди посторонние вызвано призывом Михалкова принять участие в съезде студентам ВГИКа и Высших режиссерских курсов, пояснил Матизен.

Секретарь Союза добавил, что сторонники Хуциева направят на съезд представителей, которым будет поручено озвучить точку зрения Хуциева и его команды, считающей седьмой съезд Союза кинематографистов, прошедший в декабре прошлого года, и все его решения легитимными.

Между тем глава союза кинематографистов Москвы Павел Финн считает, что внеочередной съезд союза кинематографистов будет катастрофой для российского кино, считает

"Этот съезд будет катастрофой для союза, как общественной организации, (...) превратит общественную жизнь нашего сообщества в пустыню и подтвердит раскол", - заявил он в субботу на собрании кинематографистов Москвы и области в Доме кино.

Финн отметил, что мероприятие организует прежнее руководство, "чья политика уже не первый год не отвечает общим интересам сообщества и профессиональным интересам". "На этом съезде, кроме традиционных соблазнов и никогда не выполняемых обещаний, возможно все: голосование за исключение раскольников, как уже предлагалось на шестом съезде, решение о преобразовании союза в профсоюз, что сейчас вообще химера и т.д.", - сказал председатель кинематографистов Москвы.

Он назвал съезд катастрофой не только для союза, но и для российского кино, "потому что какую бы подставную или номинальную фигуру на нем не выбрали, он подтвердит и закрепит уже на наших глазах складывающуюся монополию, сосредоточенную в одних руках - одного человека или группы".

Финн добавил, что хотя организаторам данного мероприятия и будет казаться, что это съезд победителей, "это пиррова победа", что "рано или поздно это будет понятно и видно всем", - сказал он. Председатель МСК отметил, что неизвестно, где организаторы возьмут средства на проведение съезда. По его информации, кредиты на мероприятие приближаются к $600 тысяч.

Напомним, что последний, VII съезд Союза кинематографистов прошел 18-19 декабря прошлого года. Большинство делегатов того съезда избрали новым председателем союза известного кинорежиссера Марлена Хуциева.

Между тем Никита Михалков, возглавлявший союз с 1997 г., назвал декабрьский съезд незаконным, объяснив это тем, что выборы делегатов проходили с нарушениями, на форуме не было кворума для принятия решений.

Пресненский суд Москвы признал решения седьмого съезда СК недействительными из-за отсутствия кворума на пленарном заседании, предшествовавшем съезду. Адвокаты кинорежиссера Хуциева заявили, что обжалуют это решение Пресненского суда.

В субботу, 21 марта сторонники избранного на седьмом декабрьском съезде СК председателем режиссера Марлена Хуциева обсудят вопрос о том, принимать ли им участие в съезде Михалкова. Внеочередной съезд СК намечен на 30-31 марта в "Гостином дворе".

В России
Кремль увидел в новых санкциях США недобросовестную конкуренцию и истерикуКремль увидел в новых санкциях США недобросовестную конкуренцию и истерику
Накануне США ввели санкции против Китая из-за покупки системы С-400, а также против 27 россиян и шести компаний из РФ за вмешательство в выборыПодробнее
Женщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузовЖенщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузов
Минтруд пересмотрит список из 456 "запрещенных" для женщин профессийПодробнее
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');