Победитель президентских выборов в Македонии, вероятно, определится во втором туре

Лондон. 22 марта. INTERFAX.RU - В Македонии проходят президентские и местные выборы, которые, как полагают эксперты, во многом определят возможность вступления этой страны в Евросоюз и НАТО.

Как передает в воскресенье британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си, по всей стране усилены меры безопасности, чтобы не допустить повторения прошлогодней ситуации, когда выборы сопровождались стрельбой в районах, населенных преимущественно этническими албанцами.

По словам посланника Евросоюза в Македонии, это голосование - последний шанс страны доказать, что правительство способно провести выборы, отвечающие международным требованиям.

Избирательные участки открылись в 7:00 по местному времени (9:00 мск) после целой недели сильных снегопадов в северных и западных районах страны, которые, по мнению наблюдателей, могли помешать проведению голосования.

Согласно опросам, Георгий Иванов, представляющий на выборах правящую консервативную Демократическую партию македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ), почти на 10% опережает Любомира Фрачковски, кандидата от Социально-демократической партии.

На пост президента, который, согласно конституции Македонии, выполняет преимущественно представительские функции, претендуют еще пять кандидатов, в том числе бывший министр внутренних дел страны Любе Бошкоски, оправданный в 2008 году Гаагским трибуналом.

Действующий президент страны Бранко Црвенковский не стал баллотироваться на второй срок.

Ожидается, что ни один из претендентов не наберет большинства голосов, и победитель определится только во втором туре, который пройдет 5 апреля.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');