Ходорковский намерен в суде преимущественно защищать себя сам, заявляет мать экс-главы "ЮКОСа"

Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС - Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский на процессе по новому уголовному делу намерен преимущественно защищать себя сам, заявила его мать Марина Ходорковская.

"Никто так хорошо не знает корпоративное право и нефтяную отрасль, как он", - сказала М.Ходорковская в воскресенье в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По ее словам, на процессе М.Ходорковский намерен заявить об абсурдности экономической части обвинений, о том, что украсть такие объемы нефти "физически невозможно".

Также М.Ходорковская отметила, что ее сын не согласен с утверждением, что "в девяностые годы все нарушали закон". "ЮКОС действовал в рамках существующих тогда законов, и нельзя судить за то, что сейчас законы другие", - пояснила она позицию М.Ходорковкого.

О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера "ЮКОСа" были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет.

Генпрокуратура РФ ранее сообщила, что бывшим руководителям "ЮКОСа" инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация".

М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах (ч 3 ст 160 УК РФ).

Кроме того, им инкриминируется совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными другими лицами преступным путем с использованием своего служебного положения организованной группой (ч. 3 ст. 174).

Также бывшие руководители компании обвиняются в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской (экономической) деятельности (ч. 4 ст. 174-1).

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд рублей. А также совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');