Военная реформа – дело не только военное

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов высказал свое мнение относительно реформы армии и того, как важно вовлекать общество в решение данной проблемы

Военная реформа – дело не только военное
Военная реформа – дело не только военное

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Расширенная коллегия Министерства обороны, в которой принял участие президент Дмитрий Медведев, поставила на этой неделе в центр внимания общества военные вопросы.

То, что происходит в армии, не может не волновать наше общество. И потому, что каждый, кто чувствует себя гражданином страны, не может быть равнодушен к обеспечению безопасности России в нашем далеко не стабильном мире. И потому, что в словах "армия – часть народа2 заложен личный смысл для многих миллионов людей, чьи отцы, сыновья, мужья, братья служат или проходили армейскую службу. Армия – это один из немногих государственных институтов, функционирование которого связано и с вопросами глобальной политики, и с непосредственными личными интересами, проблемами и заботами миллионов граждан.

Поэтому реформу, которая идет в Вооруженных силах, никак нельзя рассматривать как чисто ведомственное дело. Особенно с учетом масштабов этой реформы. Когда меняется очень многое, что оставалось незыблемым на протяжении десятилетий. И эти изменения будут определять облик российской армии на десятилетия вперед. В такой ситуации цена любой ошибки становится чрезвычайно высокой.

Боюсь, что как минимум одну ошибку Министерство обороны если еще и не совершило в полной мере, то очень близко к этому. Эта ошибка состоит в том, что обществу очень мало, почти ничего, не говорится о сути реформы, о ее ходе, ее целях и задачах, о том, какой будет наша обновленная армия, не утратит ли она, избавившись от ненужного, и свои лучшие традиции.

Не надо раскрывать военных тайн. Но это и не требуется для того, чтобы убедительно разъяснить, как, когда и почему в результате реформы наша армия станет сильнее и эффективнее, а служить в ней будет почетно и интересно. Надеюсь, что так оно в результате и будет. Но если военное ведомство позаботится о том, чтобы все, что оно делает, находило понимание и поддержку общества, результат этот может быть достигнут скорее и с меньшими затратами.

Сергей Миронов – Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Текст написан специально для Interfax.ru

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');