ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:46Заразились
на 04.04
В России 4 731+582В мире 1 095 917+82 760

Органы ФАС в регионах перешли на усиленный режим работы по контролю за ценами

Антимонопольщики будут следить за ценами ежедневно, без выходных

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Территориальные подразделения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с 23 марта переходят на усиленный режим работы по мониторингу и выявлению необоснованного роста цен на социально значимые продукты и товары, говорится в сообщении на официальном сайте регулятора.

Соответствующее поручение подписал руководитель ведомства Игорь Артемьев, отмечается в пресс-релизе. "Особое внимание будет уделено хлебобулочным изделиям, крупам, мясу, яйцам, маслу, а также ряду овощей и фруктов", - сказано в сообщении.

В частности, в этот перечень вошли говядина, свинина, баранина, куры, мороженная рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар-песок, соль, чай, мука, хлеб и булочные изделия, рис, пшено, гречка, макароны, картофель, капуста, лук, морковь и яблоки.

В пресс-релизе отмечается, что мониторингом и фиксацией цен территориальные управления ФАС будут заниматься своими силами в ежедневном режиме, в том числе в выходные.

"На сайтах всех территориальных органов продолжает свою работу "горячая линия" для получения оперативной информации о фактах повышения цен на продовольственные товары", - говорится в пресс-релизе.

Информация о поступивших обращениях и мероприятиях, реализованных территориальными управлениями - проверках, встречах и совещаниях - будет еженедельно поступать в центральный аппарат ФАС России для направления в правительство, говорится на сайте антимонопольной службы.

В ФАС обещали жестко реагировать на завышение цен

Ранее в марте замглавы ведомства Андрей Цариковский заявлял, что регулятор не только сохранит за собой право внезапных проверок цен на товары первой необходимости, но и намерен жестко реагировать на нарушения.

"У Федеральной антимонопольной службы есть право быстрых внеплановых проверок, и мы этим правом будем пользоваться достаточно жестко", - сказал Цариковский журналистам.

"Мы имеем право проводить внеплановые проверки даже в этой ситуации, потому что эта ситуация связана со здоровьем граждан, и мы выполняем здесь поручение президента РФ о внимательном контроле цен", - отметил он.

По его словам, в случае обнаружения фактов завышения цен на продукты и товары первой необходимости ведомство проверит всю цепочку от ритейлера до производителя.

"Будут сразу приняты меры антимонопольного регулирования, если мы увидим необоснованное повышение цен, а оно проводится либо в результате сговора, либо злоупотребления доминирующим положением", - сказал замглавы ФАС.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');