Трагедия в Кировске

В Кировске Мурманской области местный предприниматель застрелил главу городской администрации и директора ЖКУ, после чего покончил жизнь самоубийством

Трагедия в Кировске
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU – Утро города Кировска Мурманской области началось с двойного убийства – были застрелены мэр города и директор муниципального унитарного эксплуатационного предприятия "Кировское ЖКУ". Как рассказал "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, "25 марта около 10:30 гражданин, находясь в служебном кабинете администрации города Кировска, из пистолета ТТ застрелил главу администрации Кировска Илью Кельманзона и директора МУЭП "Кировское ЖКУ" Сергея Максимова, после чего стрелявший покончил жизнь самоубийством".

По словам Маркина, на месте преступления работает следственно-оперативная группа следственного управления СКП РФ по Мурманской области. "Для оказания практической помощи в установлении всех обстоятельств происшествия из Москвы направлена группа следователей и криминалистов центрального аппарата СКП РФ", - добавил представитель прокуратуры.

В свою очередь, помощник начальника следственного управления СКП по Мурманской области Эвелина Макарова сообщил "Интерфаксу", что стрельбу в кабинете чиновника открыл индивидуальный предприниматель. Его имя пока не называется. "В настоящее время проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства происшедшего. Уголовное дело пока не возбуждалось", - добавила собеседница агентства.

Позднее представители холдинга "ФосАгро", одно из предприятий которого – ОАО "Апатит" – находится в Кировске, сообщили подробности трагического происшествия. По их словам, сегодня в 10:15 после брифинга проходившего в кабинете главы администрации города Кировска, ожидавший в это время в приемной индивидуальный предприниматель Анкушев Иван Александрович 1947 г.р. зашел в кабинет Кельмазона и выстрелом из огнестрельного оружия (пистолет "ТТ") тяжело ранил его в грудь, а также выстрелил в голову находившегося там же Максимова, после чего застрелился сам. Тяжело раненый Кельманзон скончался до приезда скорой помощи.

Источники в "ФосАгро" также рассказали, что Анкушев владел несколькими магазинами, для которых арендовал ряд объектов муниципальной собственности. В связи с имеющейся задолженностью по арендной плате с предпринимателем неоднократно проводились судебные разбирательства, да и в текущем году на рассмотрении суда находился ряд дел по расторжению с ним договоров аренды. Кроме того, по некоторым данным Анкушев страдал хроническими заболеваниями - сахарным диабетом и циррозом печени. В последние полтора-два года, по отзывам окружающих, его поведение отличалось неадекватностью и агрессией.

В свою очередь, Макарова сообщила, что основной версией убийства главы администрации Кировска является месть за расторжение договора аренды. "Убийца, местный предприниматель Иван Анкушев, арендовал помещение под свой магазин у администрации города. И договор о продлении аренды с ним оказались продлевать, что и послужило, по предварительной версии, причиной преступления", - сообщила она "Интерфаксу", добавив при этом, что решение о возбуждении уголовного дело по факту убийства еще не принято в связи со смертью самого убийцы.

Судя по участившимся случаям убийств глав городских администраций, быть мэром в России – дело довольно опасное. Так, 26 ноября 2008 г. в столице Северной Осетии был из снайперской винтовки убит мэр Владикавказа Виталий Караев. А в декабре прошлого года был убит предшественник Караева - бывший глава владикавказской администрации Казбек Пагиев. По данным следствия, неизвестные открыли огонь по его машине, в результате чего погиб не только сам Пагиев, но и его водитель.

Кроме того, убийство Кельманзона стало вторым преступлением в отношении чиновников Мурманской области за последние три месяца. Так, в середине декабря возле собственного дома была убита глава муниципального образования г. Кандалакша с подведомственной территорией Hина Варламова. По предварительному заключению врачей скорой помощи, женщина умерла от колото-резанных ран и большой кровопотери. Всего, по данным следствия, ей было нанесено четыре ножевых ранения: два в шею и два в спину. По этому факту возбуждено уголовное дело по статье 105 часть 1 УК РФ (умышленное убийство). По подозрению в убийстве Варламовой задержан 51-летний безработный Дмитрий Киреев.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');