"Манас": точка, точка, запятая

В Вашингтоне уверяют, что получили из Бишкека предложение продолжить переговоры по авиабазе "Манас" и что существует возможность ее дальнейшего использования. Власти Киргизии опровергают факт таких переговоров

"Манас": точка, точка, запятая
"Манас": точка, точка, запятая
Фото: Reuters

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU – История о денонсации соглашений между Киргизией и США об использовании авиабазы "Манас", в которой, казалось бы уже была поставлена точка, нашла неожиданное продолжение. Сегодня в Вашингтоне заявили, что получили из Бишкека предложение провести переговоры и что существует возможность продлить срок использования базы. Официальный Бишкек утверждает, что его позиция не изменилась и вопрос о возвращении США в страну не обсуждается.

"Мы получили предложение о переговорах от Киргизии, и есть возможность, что соглашение об использовании этой базы останется в силе", - сказал в пятницу журналистам высокопоставленный представитель администрации США. Это дает США новый повод не считать решение о закрытии базы окончательным. "Это еще не конец истории, возможно, что соглашение останется в силе", - сказал источник. В то же время он отметил, что у США есть и другие варианты размещения своих баз, не уточнив, впрочем, какие именно. "В любом случае, это не отразится на наших возможностях по обеспечения контингента в Афганистане", - сказал он.

Информацию о переговорах в Бишкеке опровергают. "Нет, конечно", - заявил глава МИД Киргизии Кадырбек Сарабаев журналистам, отвечая на вопрос, ведутся ли переговоры о возвращения авиабазы. Ранее Сарабаев заявлял, что Бишкек не рассматривает возможности возвращения США на авиабазу "Манас". "Сейчас мы не рассматриваем вопрос о возможном возвращении США на авиабазу", - сказал он в четверг на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Руководитель пресс-службы президента страны Алмас Турдумаматов также заявляет, что позиция его страны по данному вопросу не изменилась: "Вчера глава МИД Сарбаев будучи в Москве заявил, что власти Киргизии не рассматривают возможности возвращения США на авиабазу "Манас". Позиция не изменилась".

Напомним, авиабаза сил антитеррористической коалиции "Манас" дислоцируется в одноименном аэропорту с декабря 2001 г. и оказывает поддержку операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. На авиабазе служат 1000 американских, испанских и французских военнослужащих. Основной контингент составляют военнослужащие ВВС США.

О выводе авиабаз президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил 3 февраля этого года. Объясняя это решение, он подчеркнул, что база создавалась в сложных условиях, "когда шли боевые действия в Афганистане с применением боевых самолетов и авиации". "Но тогда речь шла об одном-двух годах. Прошло восемь лет. Мы неоднократно обсуждали с США вопрос об экономической компенсации за пребывание базы в Киргизии, но не нашли понимания", - добавил Бакиев. 19 февраля этого года парламент Киргизии денонсировал соглашения с США о размещении авиабазы , 20 февраля соответствующая нота МИД была передана американскому послу в Бишкеке. Военнослужащие коалиции должны покинуть Киргизию не позднее 20 августа. Киргизский парламент денонсировал также соглашения с Францией, Италией, Испанией, Нидерландами, Норвегией, Турцией, Польшей, Австралией, Новой Зеландией, Кореей и Данией, которые заключили соглашение с правительством республики вслед за США.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');