Гонка на собаках

На Камчатке финишировала гонка на собачьих упряжках "Берингия-2009". Соревнование проводится ежегодно, его трасса признана самой протяженной в Евразии. Каждого участника после финиша ждал ритуальный обряд очищения с бубнами, песнями и плясками

Гонка на собаках
Фото: Reuters

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU – На Камчатке финишировала экстремальная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2009". Гонка проводится ежегодно под эгидой ООН и является самой протяженной в Евразии. В соревновании приняли участие каюры из Карагинского, Олюторского и Быстринского районов, а также гонщики из Якутии и Чукотки.

Гонка стартовала 15 марта в селе Эссо Быстринского района и завершилась 29 марта в поселке Оссора, ее маршрут прошел через 15 национальных сел полуострова. Преодолев за 14 дней 950 км, до финиша дошли 14 упряжек, две сошли с дистанции.

Как сообщили "Интерфаксу" в оргкомитете гонки, победителем стал 41-летний каюр из поселка Усть-Хайрюзово Николай Левковский, ранее дважды побеждавший в гонке. Он прошел 950 км за 77 часов 7 минут 8 секунд.

Победитель гонки получил главный приз - снегоход "Арктик Кэт". Общий призовой фонд гонки составил более 600 тыс. рублей. Каждого каюра после финиша ждал ритуальный обряд очищения с бубнами, песнями и плясками.

Гонка на собачьих упряжках "Берингия" проводится на Камчатке с 1990 года под эгидой ООН. Ее цель - сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, а также продвижение имиджа Камчатки как уникального туристского региона, в России и за рубежом.

Соревнование 1991 года, которое проходило по маршруту Эссо - Марково (Чукотский АО), была занесена в "Книгу рекордов Гиннеса", как самая протяженная в мире (1980 км). В последующие годы маршрут гонки был сокращен до 950 км. В настоящее время в Евразии это самая протяженная трасса гонки.

"Берингия", которая проводится под патронажем и при поддержке губернатора и правительства Камчатского края, в этом году впервые стала межрегиональной. "В этом году впервые за долгие годы наша гонка стала межрегиональной. В ней принимают участие каюры из Чукотского автономного округа и Республики Саха (Якутия)", - рассказал на открытии соревнования губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.

Губернатор отметил, что гонка почти 20 лет является самой необычной и ярчайшей визитной карточкой полуострова. "Сегодня это самая протяженная трасса гонки на собачьих упряжках в Евразии и один из примеров сохранения традиций коренных народов полуострова", - сказал он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');