В Северо-Курильске прошли очередные пеплопады с извергающегося вулкана Эбеко

Южно-Сахалинск. 31 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В городе Северо-Курильске (о. Парамушир, Северные Курилы) в понедельник зарегистрировано три пеплопада от извергающегося вулкана Эбеко.

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" ведущий инженер института вулканологии и сейсмологии (ИВиС, г. Петропавловск-Камчатский) ДВО РАН Леонид Котенко, шлейф от вулкана в понедельник накрыл весь город. Рано утром, затем в обед и в 15:15 местного времени отмечался пеплопад, в результате снег в городе стал серо-кремового цвета. В городе ощущается запах вулканических газов.

"До этого 10 дней дул восточный ветер, и пепел сносило в Охотское море. Вулкан все эти дни закрыт облачностью, его не видно. Постоянно идут парогазовые выбросы с примесью пепла", - отметил ученый.

В минувшую субботу вулканологи - супруги Леонид и Татьяна Котенко - в очередной раз обследовали вулкан Эбеко, "измерили ему температуру", отобрали пробы на исследования.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');